Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Лекарства от аденомы простаты повышают риск диабета

Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

Исследование предположило, что лекарства от аденомы простаты могут увеличивать риск диабета.

Распространённые лекарственные препараты для лечения аденомы предстательной железы связаны с развитием диабета второго типа. Если мужчины принимали ингибиторы 5-альфа-редуктазы, то их риск развития данной разновидности диабета увеличивался более чем на 30%. К такому выводу пришли учёные из Университета Эдинбурга в Великобритании. Они полагают, что эта информация будет особенно важной для мужчин пожилого возраста, которым и без того грозит повышенный риск диабета хотя бы в силу статистики.

Свои наблюдения исследователи осуществляли за мужчинами из Великобритании и Тайваня, получавшими препараты дутастерид или финастерид для лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Оказалось, что в их случае вероятность развития диабета второго типа вырастала более чем на 30%.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы помогают мужчинам справиться с неприятными симптомами увеличения предстательной железы, такими как недержание. Эти лекарства снижают производство гормона тестостерона. Нередко их принимают и для профилактики мужского облысения.

Авторы исследования особенно просят мужчин не прекращать приёма выписанных им препаратов, однако пациенты могут поговорить с врачами о том, чтобы изменить рецепты, а практикующие медики имеют возможность посоветовать какое-то альтернативное лечение аденомы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также