Новости дня

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













Легкие тренировки для мышц защищают от диабета второго типа

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Умеренные силовые упражнения могут снизить риск развития диабета второго типа, как показало исследование.

Из 10 млн россиян, страдающих от диабета, более 90% имеют второй тип данного метаболического расстройства. Как правило, основным фактором риска развития диабета второго типа является лишний вес. Новое исследование показало, что упражнения на постройку мышечной массы уменьшают риск развития опасной болезни.

В ходе исследований с участием более 4 500 взрослых людей было установлено, что умеренные силовые тренировки снижают риск диабета второго типа на 32%. Причём преимущества от этих нагрузок не зависели от общего кардиолегочного уровня подготовки человека, а повышенная интенсивность тренировок не обеспечивала дополнительной защиты. Следовательно, именно умеренные силовые нагрузки и являются оптимальными, если человек ставит своей целью снизить риск диабета.

Учёные из Университета Айовы считают полученные результаты воодушевляющими, поскольку для достижения эффекта от людей не требуется интенсивных тренировок, к которым многие не готовы. Однако довольно сложно дать индивидуальную рекомендацию по оптимальному уровню тренировок для каждого человека, поскольку не существует никаких стандартных измерений мышечной силы. Сами исследователи оценивали её по крепости рукопожатий и с помощью упражнений на скамейке для пресса. Но в будущем всё-таки необходимо определять оптимальную «дозировку» упражнений на сопротивление, которая может изменяться в зависимости от их влияния на здоровье.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также