Новости дня

07 декабря, суббота









06 декабря, пятница



































Ночная тревога: о чем говорят частые походы в туалет по ночам

21:01, 21 января 2019
«Кузькин спецвыпуск» №01-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В норме ночь у человека должна проходить в кровати – без походов в туалет. Но что, если делать это приходится и не по одному разу? Это состояние врачи называют никтурией, и у него есть свои причины.

Диабет

Один из симптомов сахарного диабета – частое мочеиспускание в течение дня. Если не только днем, но и ночью вас беспокоят позывы в туалет, мочи выделяется много и пьете воду вы тоже часто, это веский повод заподозрить диабет, обратиться к эндокринологу и сдать кровь на глюкозу.

Кстати, частые позывы в туалет бывают и при инфекциях мочевыводящих путей (например цистите), однако в этом случае моча выделяется буквально по капле и человек испытывает боль и жжение.

Алкоголь

Алкоголь, попадая в организм, снижает уровень такого гормона, как вазопрессин. Этот гормон контролирует мочеиспускание, и дефицит его проявляется у выпивающего человека частыми походами в туалет. С качеством алкоголя частота позывов, как многие считают, не связана. Между прочим, пиво усугубляет туалет­ную проблему еще и потому, что обладает сильными мочегонными свойствами.

Аденома п­редстательной железы

Для мужчин ночные «побеги» в туалет – веский повод для похода к урологу. Особенно если мужчина этот немолод. Иногда именно эта проблема позволяет обнаружить аденому (доброкачественную опухоль) и рак предстательной железы. Если простата увеличена, она может мешать нормальному опорожнению мочевого пузыря, чем и объясняются частые позывы в туалет. К сожалению, проблема эта довольно распространенная у мужчин старшего возраста. Поэтому даже в отсутствие ночных позывов в туалет мужчинам старше 50 лет нужно раз в год сдавать анализ крови на ПСА – для исключения рака и аденомы простаты.

Ночные позывы к мочеиспусканию ни в коем случае не стоит списывать на возраст или еще что-то (если, конечно, это не разовая история, связанная с употреблением соленого или большого количества жидкости перед сном), потому что они могут сопровождать очень серьезные заболевания – в том числе, например, почечную и сердечную недостаточность.

Лечится родами?

Одна из самых неприятных и изматывающих особенностей беременности – частые позывы в туалет, в том числе по ночам. Некоторые встают из-за этого буквально каждый час, потом не могут уснуть, а когда все-таки засыпают, снова пробуждаются «по нужде». Происходит это сначала из-за гормональной перестройки, а на поздних сроках – из-за того, что мочевой пузырь до предела сдавлен. То и другое нормально, лечится родами.

Кстати, многие женщины замечают, что в беременность перестают чувствовать переполнение мочевого пузыря, и замечают это, лишь когда необходимость сходить в туалет становится критической. У некоторых эта особенность сохраняется и после родов.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^