Новости дня

22 января, вторник










































21 января, понедельник



Физические нагрузки снижают давление не хуже лекарств

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Физические нагрузки могут быть таким же эффективным средством снижения повышенного давления, как и лекарства.

Исследователи из Лондонской школы экономики вместе с коллегами из Стэнфордского университета в США пришли к выводу о том, что физические нагрузки, представляющие собой комбинацию аэробных и силовых упражнений, снижают артериальное давление в такой же пропорции, как и лекарства из категории бета-блокаторов и ингибиторов АСЕ. Следовательно, страдающие от гипертонии пациенты должны увеличивать уровень физических нагрузок одновременно с приемом лекарств.

Наука и раньше знала, что определенные нагрузки уменьшают систолическое давление, то есть давление на стенки артерий в момент сокращений сердца. Это верхний показатель артериального давления. А теперь ученые провели метаанализ 194 клинических исследований, который показал, что различные категории нагрузок вроде бега, плавания, а также высокоинтенсивные силовые тренировки оказывают столь же заметное влияние на показатели давления, как и большинство самых эффективных лекарств. При этом сочетание тренировок на сопротивление и выносливость показало себя очень эффективным ещё и в деле снижения диастолического артериального давления.

Статистика показывает, что от артериального давления страдает каждый третий взрослый житель нашей планеты и более половины из них нуждаются в приеме лекарств. К сожалению, давление нередко никак себя не проявляет, и люди просто не подозревают о гипертонии до тех пор, пока не сталкиваются с инфарктами или инсультами.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания