Новости дня

18 октября, четверг






































17 октября, среда







Стало понятным, почему кефир помогает снижать артериальное давление

Американские СМИ

digifoodstock.com / Global Look Press
digifoodstock.com / Global Look Press

Кефир оказывает позитивный эффект на артериальное давление за счет укрепления связей между кишечником и мозгом.

Популярный в России и многих странах мира напиток кефир оказывает положительное воздействие на показатели артериального давления. Ученые из Auburn University в штате Алабама выяснили, что кефир обеспечивает коммуникации между кишечником и мозгом. Это подвергшееся брожению молоко с пробиотиками известно своей способностью поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе.

Предыдущие исследования показывали, что дисбаланс в бактериальной колонии в кишечнике, то есть микробиоты, может приводить к скачкам артериального давления у некоторых людей. Кроме того, что живущие в пробиотиках бактерии являются полезными для пищеварительной системы, они снижают артериальное давление. Однако механизм этого воздействия не был установлен.

В ходе опытов с лабораторными крысами, которые в течение девяти недель получали кефир, ученые выяснили, что в организме животных снижается уровень эндотоксинов — токсических субстанций, связанных с разрушением клеток. Артериальное давление у них уменьшалось значительней, чем в контрольной группе. Исследования показали, что кефир обладает антигипертоническим механизмом за счёт налаживания коммуникаций между микробиотой и мозгом.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания