Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



10 главных мифов о повышенном артериальном давлении


Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве.

Около 30% россиян сталкиваются с повышенным артериальным давлением, или гипертонией, и число жертв этого опасного расстройства постоянно растет. Гипертонию называют самым значительным единичным фактором риска инсульта, и очень плохо то, что это расстройство у многих людей развивается безо всяких симптомов. Иногда причинами гипертонии бывают самые неожиданные вещи, и недавно, как уже рассказывал Sobesednik.ru, немецкие ученые доказали, что к скачкам давления могут приводить даже анальгетики. А эксперты сайта thehealthsite.com разоблачили 10 самых распространенных мифов о гипертонии.

Миф 1. Гипертония — это болезнь пожилых людей. Уже давно повышенное артериальное давление не является исключительно болезнью пожилых людей. Всё больше и больше молодых людей сталкиваются с гипертонией и связанными с нею расстройствами. Их кровеносные сосуды слабеют, что повышает риск развития гипертонии. По оценкам ВОЗ, сегодня это расстройство поражает каждого третьего старше 18. В возрастной группе от 20 до 40 количество жертв гипертонии составляет 10%, а старше 50 лет — уже 50%.

Миф 2. Женщины заболевают гипертонией реже мужчин. У представителей обоего пола риск развития повышенного артериального давления приблизительно является одинаковым. Статистика показывает, что разница исчисляется десятыми долями процентов. Впрочем, до 45 лет расстройство более часто встречается у мужчин, а у женщин оно чаще диагностируется после наступления менопаузы.

Миф 3. При скачках давления человек чувствует головную боль. Гипертонию не зря называют «тихим убийцей», потому что, к сожалению, головные боли при скачках давления ощущает очень небольшое число ее жертв. Значительное число людей вообще не знают о том, что у них повышенное артериальное давление, и если они не будут регулярно измерять его, то со временем это может закончиться инсультом или больными почками.

Миф 4. Диагноз «гипертония» можно поставить по одному измерению давления. Артериальное давление человека изменяется в течение всего дня: например, во сне оно снижается, а при пробуждении повышается. Также скачки давления отмечаются у нервных людей, находящихся в состоянии возбуждения или физически активных. Поэтому одно измерение артериального давления никак не может быть основанием для постановки такого диагноза.

Миф 5. Гипертонию нельзя предотвратить, если это есть в генах. Даже если у вас имеется обширная семейная история этой болезни, всё равно можно принимать определенные профилактические меры для сохранения давления в норме. В первую очередь это касается сбалансированного питания, адекватного количества соли в рационе, регулярных физических нагрузок, отказа от курения и снижения уровня стресса.

Миф 6. Не страшно, если только один из двух параметров артериального давления повышен. Наше сердце может вытерпеть временное повышение систолического давления по сравнению с диастолическим. А вот устойчиво повышенное диастолическое давление вызывает серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе. Однако и устойчиво повышенное систолическое давление тоже является поводом для беспокойства у людей старше 50 лет.

Миф 7. Мой прием соли под контролем, потому что я почти не солю пищу. Контроль уровня соли в рационе вовсе не связан исключительно с тем, сколько именно соли вы кладете в любимый суп. Нельзя забывать о том, что соль также содержится в консервах, выпечке и почти всех переработанных продуктах питания.

Миф 8. Повышенное артериальное давление — не главный повод для беспокойства. Поскольку гипертония часто вообще не сопровождается никакими симптомами, то многие ее жертвы считают, что в ней нет ничего страшного. Однако хроническая гипертония вызывает ухудшение зрения, нарушения кровоснабжения в ногах, она также является фактором риска инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, кровотечений и даже эректильной дисфункции, то есть импотенции.

Миф 9. Гипертонию можно вылечить лекарствами. Гипертонию можно взять под контроль с помощью лекарственных препаратов, но вылечить ее нельзя — это пожизненное заболевание. Необходимо правильно питаться и следить за образом жизни, а также за весом. Лекарства от давления вам придётся принимать всю жизнь.

Миф 10. Если мои показатели давления в норме, я могу больше не принимать лекарства. Вы принимаете лекарства именно для того, чтобы эти показатели были в норме, а если так и есть, то это значит, что лекарства работают. Отказ от их приема приведет к тому, что давление снова начнет расти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания