Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Корь, ветрянка и краснуха: детские болезни с недетскими последствиями

«Кузькин спецвыпуск» №20-2018

фото: imagebroker / Ulrich Niehoff / Global Look Press
фото: imagebroker / Ulrich Niehoff / Global Look Press

Осенью часто начинаются новые вспышки «детских болезней». Часто они маскируются под ОРВИ, но опасность их в разы больше.

Обнесенные ветром

Этой болезнью лучше переболеть в детстве, уверены многие родители. Врачи же считают, что лучше ею вовсе не болеть, потому что ветрянка не так проста, как кажется.

Ветрянка – это не только когда ты с головы до пяток становишься пятнистым, но и сильный зуд, который сопровождает сыпь. Это плохой сон, изматывающее желание почесать сразу все тело (пузырьки появляются даже на слизистых) и запрет делать это, чтобы не занести другую инфекцию и не ходить остаток жизни со шрамами. А еще ветрянка – это температура и симптомы ОРВИ, которыми эта болезнь начинается: головная боль и боль в животе, слабость и боль в горле. Так себе удовольствие.

Высыпания, которые появляются при ветрянке, обычно проходят без следа, но не всегда. Можно совершенно не чесать их и никак не травмировать, а все равно обзавестись шрамами на самых видных местах на всю жизнь. Кроме того, ветрянка в детстве – это риск такой болезни, как опоясывающий герпес, в будущем. Вирус не покидает организм, однажды в него проникнув, и с годами, обычно ближе к пожилому возрасту, вызывает герпес зостер – очень неприятное вирусное заболевание. Оно проявляется сыпью и сильной болью в области высыпаний, которые могут длиться неделю и дольше.

В детских садах не случайно объявляют карантин, как только у кого-то из детей обнаруживается ветрянка. Инфекция очень заразная – до 90 процентов не болевших и не привитых заражаются при обычном бытовом контакте. При этом заразным больной остается довольно долго: опасный период начинается за пару дней до появления сыпи (когда болезнь либо никак не проявляется, либо проходит, как легкая ОРВИ) и заканчивается через 5 суток после того, как появится последний ветряночный пузырек.

Считается, что ветрянкой можно болеть только один раз. На это и рассчитывают те родители, кто чуть ли не специально устраивает своим здоровым детям «встречу» с заболевшими – чтобы переболели в детстве и забыли. На самом деле хоть и редко, но можно заболеть ветрянкой снова.

В большинстве случаев ветрянка проходит без последствий, но не всегда. Таковые вполне могут быть – например энцефалит, менингит или неврит лицевого нерва. Ветряночный энцефалит может начаться с банального насморка и кашля, а потом обернуться вялостью, рвотой, головной болью, судорогами и коматозным с­остоянием. К сожалению, никто не может сказать, как будет болеть ветрянкой ребенок – легко или с осложнениями. И какими они будут – останутся шрамы на коже, разовьется ветряночная пневмония или энцефалит.

Те же, кому пришлось перенести ветрянку уже в недетском возрасте, подтвердят: это очень тяжело и довольно долго. Дело в том, что иммунитет взрослого человека сильнее и активнее реагирует на эту инфекцию. Вирус к тому же по не известным науке причинам развивается у взрослых людей активнее, поэтому и осложнения у них встречаются чаще.

Красные идут

Латинское название краснухи – рубелла – напоминает старомодное женское имя. Но женщинам лучше никогда с ней не сталкиваться. Как и мужчинам, впрочем.

У краснухи есть и другие названия. Например, трехдневная корь – из-за длительности сыпи. Или немецкая корь – из-за того, что впервые она была описана немецким врачом Хофманом. Или третья болезнь – из-за места, которое она занимала раньше в списке инфекций, вызывающих сыпь.

Краснухой можно заболеть в любом возрасте, но большинство из тех, кто не был привит, успевают с этим в детстве. И это, пожалуй, самый благоприятный сценарий, если не считать защиту прививкой. Дети, как правило, болеют краснухой легко – иногда она проходит под видом обычной вирусной инфекции с небольшим подъемом температуры и недомоганием, а порой симптомов вообще нет и родители не знают, что у ребенка краснуха. Классика же – это признаки ОРВИ, а следом, через двое суток, появление красной сыпи, которая «спускается» с лица на остальные участки кожи, задерживается на 3–4 дня и проходит. Собственно, вот и вся болезнь.

Школьный коллектив, конечно, не настолько тесный, как детсадовский, но все равно представляет повышенную опасность в плане распространения инфекций. И в том числе краснухи, которая довольно заразная. Про нее в случае с подростками стоит помнить, что чем человек старше, тем тяжелее переносятся типично детские инфекции. Кстати, заразной краснуха бывает достаточно долго – за неделю до сыпи и еще две недели после.

Как ни странно на первый взгляд, вакцинация детей от краснухи важна для взрослых – для женщин детородного возраста. Главная опасность этой инфекции в том, что при заражении во время беременности она может вызвать выкидыш и серьезные патологии у плода – слепоту, глухоту, пороки сердца. Именно поэтому всем женщинам настоятельно советуют перед беременностью сдать анализ на антитела к краснухе и, если он отрицательный, привиться – за 3 месяца до даты предполагаемого зачатия. Если же так получилось, что беременность наступила, а защиты от краснухи нет, рекомендуют избегать детских коллективов, особенно в первый триместр. В этот период риск, что инфекция повлияет на зародыш, составляет 25 процентов.

Прививку от краснухи делают не только девочкам (до 25 лет), но и мальчикам – до 18 лет, чтобы они не стали источником инфекции. По Национальному календарю вакцинацию проводят в 1 год, а ревакцинацию – в 6 лет. Прививка нужна и позже, если была введена только одна доза или нет информации о том, был ли человек привит или болел ли краснухой ранее.

Корь в укор

Невероятно, но факт: 21 тысяча человек в Европе заразились корью в прошлом году. Врачи говорят, что эпидемия стала возможна из-за отказа прививаться, а еще из-за слишком легкомысленного отношения к кори как таковой.

Корь называют летучей инфекцией за ее чрезвычайную способность передаваться между людьми. Она стопроцентно заразна для человека, который не был привит и не болел раньше. Ходят байки, что корь может передаваться по этажам через вентиляцию, но это не так. Тем не менее для заражения совершенно не обязательно целовать заболевшего или пить с ним из одной кружки – достаточно просто находиться с ним в комнате, даже на расстоянии 50 метров.

Корь лечат в инфекционных отделениях больниц и никогда дома не только из-за ее заразности. Эта детская инфекция может протекать не по-детски тяжело. И чем старше больной, тем тяжелее – таковы особенности иммунного ответа у взрослых. Дети тоже могут болеть достаточно трудно, причем и от осложнений они не застрахованы. По статистике во время нынешней европейской вспышки кори в каждом третьем случае болезни возникали осложнения.

Кроме того, что корь может протекать очень тяжело, она еще и не лечится – нет никаких специфических лекарств, которые могли бы сразу помочь. Антибиотики на корь не действуют. Болеть ею приходится по полной, пройдя через все неприятности.

Маскируется корь под ОРВИ. На первых порах, пока еще нет сыпи, симптомы практически такие же, как и при респираторном вирусном заболевании. Тем и коварна корь, что в это время больной уже заразен, более того, в случае с корью заразен он чрезвычайно. Именно поэтому врачи советуют родителям, чьи дети еще по возрасту не могут быть вакцинированы от кори (прививку делают только в 12 месяцев, иногда, если есть вспышка, это можно сделать в 9), держаться подальше от детей с симптомами ОРВИ и пореже посещать детские коллективы.

Корь может прийти не одна, а с ларингитом, отитом, поражением почек, коревой пневмонией и даже энцефалитом. Подострый склерозирующий панэнцефалит, который корь хоть и редко, но все-таки может спровоцировать, – это очень тяжелая и, к сожалению, фатальная история. В этом случае вирус кори проникает в центральную нервную систему и остается там навсегда, иммунная система пытается с ним бороться, из-за чего в головном мозге возникает хроническое воспаление. Медленно, но неуклонно нарушается работа мозга, и в конце концов человек погибает.

Так что от кори умирают. Это может случиться как через несколько лет (у склерозирующего панэнцефалита симптомы такие, что мало кто будет бить тревогу – это слабость, утомляемость), так и стремительно. Из 21 тысячи заболевших европейцев умерли 35. Особенно уязвимы дети: например, ребенок младше 2 лет с корью должен находиться в стационаре, потому что велик риск развития острого ларингита и его тяжелой формы – ложного крупа, который может привести к смерти. Когда на теле появляется сыпь (обычно через 5 дней от появления первых симптомов), родители думают, что болезнь уже отступает, однако именно в это время выше всего риск ларингита и коревой пневмонии, которая тоже может закончиться смертью.

Врачи говорят, что выросшие в постсоветское время люди вполне могут и не иметь прививки от кори. Если информации об этом нет и неизвестно, болел ли человек в детстве, можно сделать анализ крови на антитела к кори (такой сейчас требуют, например, у мужчин в том случае, если они хотят присутствовать на родах жены). Однако можно подстраховаться прививкой и без такого анализа, лишней она не будет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания