Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Как прививают беременных и от чего стоит защититься заранее

«Кузькин-спецвыпуск» №19-2017

Фото: Global Look Press

Некоторые болезни могут нарушить течение беременности. И тем, кто ее планирует, надо заранее подумать о прививках.

Красной нитью

Есть инфекции, заражение которыми во время беременности может поставить ее под угрозу. Краснуха — самый серьезный представитель этой компании, инфекция, которая может вызвать выкидыш или нарушить развитие плода. Особенно опасно заражение в первом триместре, в таком случае зачастую ставится вопрос об искусственном прерывании, так как риск уродств очень велик. Так что, планируя беременность, обязательно нужно уточнить, есть ли в крови антитела к краснухе, и решить вопрос с прививкой. Она, кстати, проста, дешева и доступна. Сделать ее нужно минимум за 2 месяца до предполагаемой даты зачатия.

Столбняк отменяется

Препараты, которые вводятся экстренно при риске заражения столбняком, часто дают неприятные реакции типа боли и отека в месте укола. Сомнительно, что кто-то захочет испытать это, будучи в положении, и вообще решать, что делать, если случилась загрязненная травма. Куда проще и надежнее привиться до беременности – делать это нужно не позже чем за месяц до зачатия. Столбняк в таком случае отменяется как минимум на ближайшие 5 лет. Прививку от столбняка стоит сделать одновременно с прививками от дифтерии и коклюша. Последний для взрослых неопасен, однако иммунитет матери сможет защитить ребенка в первые 2–3 месяца — до тех пор, пока не начнется плановая вакцинация.

Вездесущий гепатит

По статистике во время беременности женщины заражаются гепатитом В чаще, чем небеременные. Это может быть связано, например, с медицинскими манипуляциями, которых в это время бывает много. Поэтому, чтобы закрыть тему для себя и не рисковать здоровьем будущего ребенка, стоит сделать прививку заранее. Начинать лучше за полгода, чтобы успеть пройти весь курс до беременности, но можно третью прививку сделать и после родов.

Свинка как угроза

Перед беременностью хорошо бы вспомнить, была ли женщина привита от кори и паротита (свинки), болела ли ими – то есть выяснить уровень антител к этим инфекциям (IgG). Заразиться ими в начале беременности – дополнительный риск выкидыша.

А что грипп?

А вот от гриппа во время беременности вполне можно прививаться. Лучше, конечно, заранее, однако это не всегда возможно технически – новые вакцины появляются в определенное время (в конце лета) и сделать прививку в любое время, запланировав беременность, не получится. Между тем это состояние отправляет женщину в группу риска по возможным осложнениям. Вакцинируют от гриппа в течение всей беременности. Но только инактивированными вакцинами.

Кстати

Заражение ветрянкой, например, во время беременности не считается опасным для ее течения и плода — процент осложнений крайне мал. Однако из-за риска тяжелой болезни врачи все же рекомендуют вакцинацию планирующим – особенно тем, у кого есть дети младше 7 лет, еще не болевшие ветрянкой. Озаботиться этим стоит заранее, чтобы успеть получить две дозы вакцины, последнюю – минимум за 3 месяца до даты зачатия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания