Корь на подъеме в Европе и Украине: как защититься

Врачи пугают корью, утверждая, что мы на волоске от большой вспышки. Что в связи с этим делать, узнал Sobesednik.ru

Фото: Рисунок: Виктор Балабас

Врачи пугают корью, утверждая, что мы на волоске от большой вспышки. Что в связи с этим делать, узнал Sobesednik.ru.

Вспышки кори в Европе продолжаются уже несколько лет, но ситуация на Украине, где за прошлый год заболели больше 4 тысяч человек, а всего за три недели 2018-го – свыше 2 тысяч, заставила говорить о кори уже не только врачей, но и чиновников.

Специалисты называют эту инфекцию летучей. Она, во-первых, чрезвычайно заразна – при близком контакте неболевший и непривитый 100-процентно заразится. Во-вторых, особенности кори таковы, что близким контактом будет считаться не только факт совместной игры детей или поцелуя, но и просто присутствие в одной комнате с заболевшим – корь легко распространяется по воздуху на 100–200 метров. Именно поэтому ее лечат лишь в инфекционных больницах.

Правда, есть основания полагать, что не все больные в реальности там оказываются. По словам известного педиатра Евгения Комаровского, примерно половина случаев кори «не попадает в информационное поле» и реальная заболеваемость выше, чем по статистике. Корь в легкой форме, например, у ребенка может быть похожа на ОРВИ с небольшой сыпью. При этом сам он точно так же распространяет инфекцию, как и тот, кто болеет корью, что называется, «в полный рост».

В России подъем заболеваемости корью случался в 2012 году, а в конце 2016-го была крупная вспышка в Свердловской области. По официальным данным, за первую половину прошлого года в Москве было зафиксировано 22 случая. Но к зиме появилась информация о карантине «по кори» в некоторых детских больницах. «Корь есть, и много», – осторожно говорят сейчас практикующие врачи.

– Чтобы ее не было, то есть чтобы добиться коллективного иммунитета, необходим не просто хороший, а очень высокий уровень вакцинации – выше 95 процентов, – объясняет специалист по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Если он ниже, пусть даже 90 процентов, этого уже недостаточно и могут развиваться вспышки. При этом охват должен быть еще и равномерным, по каждому региону, а не в целом по стране. Думаю, что в России процент вакцинации от кори как раз колеблется в районе 95 процентов.

Собственно, вакцина – это все, что медицина может предложить от кори. Лекарств от нее нет, только те препараты, которые могут облегчить симптомы. Но корь страшна не ими, а осложнениями, потому относится к болезням, которых лучше избежать. Тем, кто избежать хотел бы, специалисты советуют следующее: если речь идет о ребенке, который не был вакцинирован в положенный по возрасту срок, достаточно хотя бы одной прививки (с последующей ревакцинацией). Взрослый, который в свое время был привит по графику, скорее всего защищен. Однако, по словам Александра Гольдштейна, все зависит от его возраста:

– Достаточно молодой человек, который вырос в постсоветское время, когда ситуация с вакцинацией вообще была не очень хорошая, может и не иметь защиты от кори. Поэтому, если взрослый не был привит в детстве, не помнит этого или был вакцинирован только одной дозой, имеет смысл сделать прививку еще раз. Особенно если был контакт с заболевшим за прошедшие 2–3 дня. Ничего страшного в том, чтобы получить «лишнюю» прививку, нет – волноваться об этом не стоит.

Кстати

От родителей, которые колеблются по поводу вакцинации детей от кори, часто можно услышать отговорку типа «привитые тоже болеют». Это отчасти правда – примерно в 5 процентах случаев иммунитет после одной прививки не развивается. Поэтому по современным нормам от кори вакцинируют дважды. Выяснить, «ответил» ли организм на первую дозу, можно с помощью лабораторного анализа на антитела к кори (его есть смысл сделать тем взрослым, которые не знают, были ли они привиты), а косвенно – по самочувствию после введения вакцины. Примерно у каждого десятого через 7–12 дней повышается температура и может появиться легкая сыпь. Это не корь, а допустимая реакция организма на прививку. Но с высокой долей вероятности в таком случае можно сказать, что иммунитет выработался.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Корь моя, ты оставь меня!».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика