Новости дня

20 ноября, понедельник

























19 ноября, воскресенье




















Пять серьезных вопросов о ветрянке

«Кузькин-спецвыпуск» №19-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru отвечает на пять главных вопросов о ветрянке.

Сравнительно недавно появилась возможность сделать прививку от ветряной оспы – той самой пресловутой ветрянки, которой, как напрасно думают многие родители, лучше переболеть. Врачи считают иначе.

Лучше переболеть?

Ветрянка – самая известная детская инфекция. Для многих она как мелкое, но неизбежное зло: стоит одному ребенку в саду заболеть, как остальные присоединятся. Болеют ветрянкой неприятно, с зудящей сыпью по всему телу, но все же достаточно легко и без последствий. Поэтому в народе сложилось мнение, что болезнь несерьезная – надо просто один раз перетерпеть.

На самом деле это не так: ветряная оспа может быть и очень опасной. Например, ее осложнением может быть менингит, неврит лицевого нерва, ветряночная пневмония или ветряночный энцефалит, который начинается банально, с насморка и кашля, а приводит к рвоте, головной боли, судорогам и коме. Кроме того, сама по себе ветрянка может протекать тяжело – об этом, например, знают те, кому не повезло перенести ее, будучи взрослым. Довольно часто к тому же болезнь проходит, оставляя на коже заметные рубцы. Иметь такие, например, на лице – сомнительное удовольствие.

А самое неприятное заключается в том, что никто и никогда не сможет предсказать, как именно будет болеть – «пролетит» ветрянка незаметно или поставит под угрозу жизнь. 

Взрослые тоже болеют?

К сожалению, да. Многим удается избежать ветрянки в традиционный для этой болезни период с 5 до 9 лет, хотя шансов заболеть в саду или в школе несравнимо больше, чем потом подцепить ветрянку на работе или в транспорте. Такие взрослые вполне могут заболеть и почти гарантированно им придется тяжелее, чем было бы в детстве.

Дело в том, что иммунитет взрослого человека мощнее и потому сильнее, ярче реагирует на вирус ветряной оспы. Он же в свою очередь по непонятным для специалистов причинам ведет себя в организме взрослого человека активнее. В итоге такой больной чувствует себя хуже, а риск осложнений у него выше. 

Если уже была, больше не вернется?

Ветрянкой болеют только один раз. Бывают исключения, но они крайне редки и касаются людей с серьезными нарушениями иммунитета. Но даже если со здоровьем все в порядке, ветрянка с большой долей вероятности даст о себе знать снова, ближе к пожилому возрасту.  Вирус, который ее вызывает, остается в организме и может спровоцировать опоясывающий герпес со всеми его очень неприятными симптомами – сыпью, сильной болью в области высыпаний, которые могут длиться неделю и дольше. У некоторых пожилых людей такие приступы возникают регулярно.

Можно ли привиться?

С недавних пор от вет­рянки можно сделать прививку. Вакцина подходит как детям, так и взрослым – если они не болели в детстве. Исследования показали, что переносится она хорошо, а полный курс (это может быть одна или две прививки с интервалом 6–10 недель) делает вероятность заражения практически невозможной. Кстати, с помощью прививки его можно предотвратить, если был контакт с заболевшим, – в таком случае вакцинацию проводят в течение 72 часов. С 2019 года вакцина от ветрянки войдет в Национальный календарь прививок.

Как проверить, болел ли ветрянкой в детстве, если не помнишь?

Люди часто не помнят, перенесли ли ветрянку в детстве, – например, если болели в первые годы жизни. У многих, кто вырос в 70–80-е годы, не сохранились медицинские карты, поэтому вся информация о перенесенных инфекциях была утрачена. Как узнать, есть ли иммунитет к ветрянке или риск заразиться все еще существует?

Для этого можно сдать кровь на иммунологический анализ на антитела к ветряной оспе. Сделать его могут в любой лаборатории за 1–2 дня. Если антитела будут обнаружены, анализ это покажет. В таком случае бояться ветрянки уже не стоит. С помощью иммунологического анализа крови можно узнать и о том, перенесли ли вы раньше другие детские инфекции – например краснуху или корь. Однако сделать прививку от ветрянки можно и без анализа – если в детстве она уже была, вакцина лишь повысит и­ммунитет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания