Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Стало понятным, как Т-клетки защищают мозг от вирусов и болезней

Американские СМИ

Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press
Martin Dr. Baumgärtner / Global Look Press

Исследование показало природу того, как Т-клетки защищают мозг против вредных вирусов.

Ученые из Нидерландов выявили природу того, как обеспечивается защита мозга против вредных вирусов с помощью Т-клеток. Результаты этого исследования, опубликованные журналом вечер Nature Communications, очень важны для изучения роли иммунной системы при целом ряде расстройств мозга. Напомним, что иммунная система защищает наш организм от инфекций и рака с помощью так называемых Т-клеток, которые играют основную роль.

Если Т-клетки нормально не функционируют, то у человека могут развиваться воспалительные процессы, например, в мозге. До последнего времени науке не очень много было известно о свойствах этих клеток в здоровом мозге. И вот теперь данный пробел удалось восполнить.

Ученые выяснили, что два белка CTLA-4 и PD-1 присутствуют в больших количествах в клетках. Эти белки, за открытие которых была присуждена Нобелевская премия по медицине в этом году, – очень важные ингибиторы Т-клеток. Понимание правил игры, которым следуют Т-клетки в мозге, даст науке представление о том, как они себя ведут при расстройствах мозга. А это приведет к разработке новых методов лечения таких болезней, как рассеянный склероз и опухоли.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания