Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Пять главных загадок человеческого иммунитета 


фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Иммунолог и профессор Дэниел М. Дэвис решил простым языком рассказать людям, почему некоторых людей поражает рак и способна ли иммунная система с ним бороться, как действуют прививки и что такое аутоимунное заболевание. Так появилась книжка «Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма» — и автор умудрился написать ее так ярко, что получилась превосходная приключенческая история.

Мы сделали подборку некоторых загадок и открытий, которые подробно разобрал автор книги.

Если такая тема вам интересна, делайте репосты с пометкой «хочу Невероятный иммунитет» или оставляйте комментарии, и мы разыграем экземпляр для вас в наших соцсетях.

«Гнусный секретик» вакцинации

Если копнуть совсем чуть-чуть в вопросы вакцинации, окажется, что это история с налетом алхимии. «Гнусный секретик» состоит в том, что вакцины действуют качественно лишь при добавлении «адъювантов» - специальных веществ, которые помогают вакцине подействовать. Выяснилось это случайно, а вот над тем, чтобы объяснить, почему эти вещества необходимы и действуют именно так, бились лучшие умы современности, ошибаясь и отчаиваясь. Подробную историю этого боя с элементами мистики и насилия вы найдете в книге. Зато по итогам исследований появилось совершенно новое понимание, как работает иммунная система.

Клетка пожарной тревоги

Другой вопрос, ответ на который искали ученые, - как иммунитет принимает решение о том, чтобы отреагировать на то или иное вторжение в организм.  Для этого ученым предстояло преодолеть «слепоту восприятия», чтобы разглядеть вспомогательные клетки. Это были клетки с шипами, которые и подают сигналы тревоги. Как именно они распознают опасность, рассказывает автор книги.

Зараженный оспой корью не болеет

Не менее увлекательным в исполнении автора книги оказалось объяснение, почему присутствие одного вируса в организме человека пресекает развитие другого. Это исследование было крайне важно для борьбы с гриппом и для подбора штаммов для ежегодной вакцинации. Исследованием этой проблемы занимались ученые Айзекс и Линденманн, открытия которых навсегда изменили и медицину, и их собственные жизни!

Клеточный стресс

Мысль о лечении рака нагреванием уходит в эксперименты 3000-летней давности, когда болезнь пытались выжигать горячими лезвиями и палочками. Но современные эксперименты показывают, что нагревание действительно способно помогать в лечении некоторых разновидностей болезни. Профессор Дэвис, ссылаясь на опыт ученых, подробно описывает, как ведет себя клетка под воздействием высоких температур и что такое «стрессовый отклик».

Аутоиммунная беда

Существует более 50 аутоимунных болезней — от диабета до рассеянного склероза. Иммунные клетки, создаваемые в организме из стволовых, проходят «проверку на безопасность» для собственных здоровых клеток, так что те, кто нападает на «своих», уничтожаются прежде, чем что-то испортят. Но этот процесс небезупречен: случаются ошибки, и здоровые клетки или ткани уничтожаются без особой причины. Эта беда и является источником аутоиммунных заболеваний, а в борьбу с ней включаются клетки-стражи. О том, как выявлялись эти их способности, также расскажет книга Дэниела Дэвиса.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания