Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Укрепление иммунитета" – на самом деле миф?


Фото: Shutterstock

Иммунитет нельзя укрепить впрок лекарствами, предупреждают врачи. И советуют не надеяться в период ОРВИ на аптеку.

Начало вакцинации от гриппа для тех, кто прививаться не собирается, становится сигналом, что пора в аптеку за «чем-нибудь для иммунитета». Там всегда большой ассортимент разнообразных иммунопрепаратов – стимуляторов и модуляторов, адаптогенов и корректоров, синтетических и растительных, дорогих и дешевых, в таблетках, сиропах, каплях и так далее. Решающими факторами в выборе обычно становятся цена и мнение работника аптеки, большинство потребителей этих средств в желании укрепить иммунитет перед сезоном ОРВИ обходятся без визита к врачу – не то что к иммунологу, но даже к участковому терапевту. А жаль, потому что этому большинству иммунолог посоветовал бы тратить деньги на овощи и фрукты, а не на то, что в лучшем случае не поможет, но может и серьезно навредить. 

Иммунная система – одна из самых сложных и мало­изученных в организме. О многих процессах в ней медицина пока ничего не знает. Это тонкая материя, к вмешательству в которую врачи подходят крайне осторожно. И особенности национального самолечения по принципу «наступила осень – идем в аптеку укреплять иммунитет» приводят их в ужас.

– Это безответственно, – считает доктор медицинских наук Исмаил Османов, главный врач детской городской клинической больницы им. Башляевой. – Настоящие иммунные препараты не применяются для профилактики! Чтобы назначать их, нужно сначала доказать дефицит иммунитета, определить, какая в нем поломка, и тогда уже принимать определенный препарат – они все разные! – под контролем специальных анализов и, конечно, при участии врача-иммунолога. Расчет, что сейчас вы что-то попьете и не будете болеть до весны – это глупость. И повторюсь, безответственность, особенно когда речь идет о детях. 

В случае с детьми родители часто принимают за «поломку» иммунитета частые ОРВИ – больше 4–6 раз в год. В реальности дело может быть в банальных вещах: ребенок начал ходить в сад – часто болеть в этом случае нормально, в простудный сезон его часто возят в общественном транспорте, у него аденоиды, его пичкают по каждому чиху антибиотиками или недолечивают инфекции и пр. По словам профессора Османова, есть еще одна категория часто болеющих детей – это как раз те, чей иммунитет старательно «укрепляют»:

– В структуре причин имеет место и вмешательство в иммунную систему. То есть ребенок может болеть часто в том числе потому, что родители дают ему иммунопрепараты. Если использовать их там, где не нужно, они могут изменить работу иммунной системы не в лучшую сторону. Это касается и детей, и взрослых. Такие препараты небезопасны, когда применяются необоснованно и без контроля со стороны врача.

Это, кстати, относится и к растительным средствам – так называемым адаптогенам – типа женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника и пр. Их влияние на иммунитет никто серьезно не исследовал, поэтому врачи, в отличие от многих потребителей, в их эффективности вовсе не так уверены. Зато им известно, что все без исключения фитопрепараты могут влиять на ткани печени – и необязательно положительно. По словам специалиста по иммунопрофилактике Александра Гольдштейна, в плане повышения иммунитета такие средства бессмысленны, а навредить вполне могут, потому что никакой препарат, в том числе растительный, не является полностью безопасным. И чем меньше «потребитель» – тем выше риск.

– Растительные иммуномодуляторы для детей? Неприемлемо, – считает профессор Османов. – Никогда не давайте им никакие фитопрепараты без назначения педиатра!

Кстати

Рынок иммуномодуляторов является в основном российским: 70 процентов всех подобных средств выпускается в нашей стране. В международных рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ они не упомянуты не просто так: эффективность этих препаратов не доказана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания