Новости дня

18 октября, четверг





















17 октября, среда
























Прием антидепрессантов повышает риск развития ожирения

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Прием антидепрессантов связан с существенным риском развития ожирения, как показало исследование.

За последние 30 лет мир достаточно сильно изменился, поэтому количество возможных причин глобальной эпидемии ожирения выросло. Среди них употребление значительного количества калорий и сладких напитков, уменьшение физической активности, нехватка сна. И вот теперь в авторитетном научном издании British Medical Journal появилась публикация о возможной новой причине — использовании антидепрессантов.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона проанализировали базу данных почти по 300 тысячам записей о взрослых людях, чей индекс массы тела измерялся не менее трех раз. Ученых интересовало, смогут ли они обнаружить связь между использованием антидепрессантов и развитием ожирения. Британия и США уже имеют сопоставимый процент жертв ожирения от общей массы населения, который относится к самым значительным в мире. При этом в США с 1999 года распространенность использования антидепрессантов выросла на 65%. В целом исследование показало, что активно принимающие эти лекарства люди сталкивались с увеличением риска прибавки веса на 21% по сравнению с теми, кто антидепрессанты не принимал. В случае использования лекарственного препарата против депрессии миртазапина риск развития ожирения повышался на целых 50%.

Однако важно отметить, что выводы этого исследования не должны стать причиной самостоятельного отказа от антидепрессантов, это подчеркивают и его авторы.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания