Новости дня

26 сентября, среда












25 сентября, вторник

































Антидепрессанты задерживают процессы старения мозга

Американские СМИ

Lilly / Global Look Press
Lilly / Global Look Press

Исследование показало, что антидепрессанты могут задержать старение клеток мозга.

Новое исследование с участием лабораторных мышей продемонстрировало, что использование широко применяющегося в медицинской практике антидепрессанта флуоксетина помогает восстановить юношескую гибкость стареющих клеток мозга. Исследование дает свежие доказательства того, что именно снижение показателя мозга под названием пластичность, а вовсе не уменьшение общего количества клеток может объяснять некоторые сенсорные и когнитивные нарушения, связанные с нормальным старением мозга.

Исследователи из Массачусетского института технологий выяснили, что получавшие флуоксетин мыши сохраняли ингибиторные интернейроны в зрительной коре в таком же хорошем состоянии во время старения, как и в юности. Но их оси становились облегченными, менее структурно динамичными и гибкими. Напомним, что флуоксетин известен в большинстве аптек под торговым наименованием прозак.

Выяснилось, что подобные мыши также смогли восстановить в  значительной степени потерянную пластичность клеток мозга. Доказано, что флуоксетин приостанавливает возрастное снижение структурной и функциональной пластичности нейронов зрительной коры.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания