Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Названы профессии, повышающие риск ревматоидного артрита


Эксперты назвали профессии, обладатели которых чаще рискуют столкнуться с ревматоидным артритом.

Шведские исследователи впервые провели связь между профессией человека и риском развития ревматоидного артрита. Оказалось, что определённые специалисты чаще сталкиваются с этим тяжелым аутоиммунным заболеванием. Подверженные частому соприкосновению с токсинами в воздухе работники имеют повышенный риск развития артрита.

Отметим, что предыдущие исследования уже показали связь ревматоидного артрита с работой в производственном секторе, но теперь шведские ученые из Karolinska Institute в Стокгольме рассчитали вероятность развития артрита в зависимости от профессий, уже учтя другие факторы образа жизни людей, включая курение, употребление алкоголя, уровень образования и ожирения.

При этом курение давно является фактором риска ревматоидного артрита, но исследования показали, что изменения в легких под воздействием вдыхания разного рода токсичных частиц и раздражителей могут провоцировать иммунную реакцию, вызывающую данную болезнь, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Исследователи изучили информацию по 3 522 людям с ревматоидным артритом и ещё 5 580 не имеющим этой болезни. Собирались данные об их трудовой деятельности, анализы крови позволяли выявить генетические факторы. Исследователи сопоставили повышенный риск ревматоидного артрита с теми или иными профессиями, требующими ручного или интеллектуального труда.

Оказалось, что по сравнению с мужчинами, работающими в офисах, электрики в два раза чаще сталкивались с ревматоидным артритом, а у каменщиков и бетонщиков риск этой болезни увеличивался в три раза. При этом исследователи не обнаружили повышенного риска ревматоидного артрита у женщин, работающих на сборочном производстве, однако в сферу исследований попало слишком мало подобных представительниц прекрасного пола, чтобы на основе их опыта сделать окончательный вывод.

Нельзя исключить, что вдыхание таких веществ, как силикон, асбест, органические растворители и выхлопные газы, может вносить свой вклад в дело развития ревматоидного артрита, но во время исследования не было установлено, какие именно загрязнители воздуха вызывают подобные болезни.

Впрочем, у этого исследования есть другие ограничения и недостатки, как утверждают ученые из США. К примеру, шведские эксперты изначально предположили, что офисная работа никак не связана с вдыханием токсинов, которые способны увеличить вероятность развития ревматоидного артрита. Не было поставлено контрольных экспериментов, доказывающих, как обладатели тех или иных профессий заболевают артритом. Наконец, не было изучено воздействие ручного труда на развитие ревматоидного артрита. Между тем существуют доказательства того, что интенсивный физический труд, вызывающий перенапряжение тела, всё-таки приводит к артриту. Также факторами риска являются нехватка сна и выполнение повторяющихся одинаковых заданий, плохо влияющих на иммунную систему.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания