Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































6 самых несправедливых мифов об ожирении


Не каждого человека с ожирением автоматически следует считать нездоровым // West Coast Surfer / Global Look Press

Эксперты из США изучили и опровергли 6 самых удивительных мифов, касающихся ожирения.

С каждым годом на нашей планете становится всё больше жертв ожирения, из-за которого вырастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностей опухолей. Ожирение существенно сокращает продолжительность жизни и снижает ее качество, а по степени летальности это расстройство опасней терактов, ДТП и старческого слабоумия, как уже рассказывал Sobesednik.ru.

Кажется, что человек знает об ожирении почти всё, однако с ним связано несколько самых удивительных и устойчивых мифов, которые и опровергли эксперты сайта care2.com.

1. Ожирение — это всегда болезнь. Просто потому, что человек обладает большими объемами лишнего жира, он еще не становится больным. Так же, как худощавый человек необязательно является воплощением здоровья. Хотя ожирение очень часто повышает риск целого ряда серьезных заболеваний, не все люди с большим объемом лишнего веса становятся его жертвами. Сохранение физической активности иногда помогает защититься от этих болезней и сохранить здоровье.

2. Индекс массы тела является самым точным средством диагностики ожирения. Индекс массы тела очень часто он используется в диетологии для определения жертв ожирения. К сожалению, расчёты по этой формуле не всегда бывают верными. К примеру, у регулярно занимающегося упражнениями с отягощениями спортсмена может быть избыточный с точки зрения норм ИМТ вес, однако он объясняется объемом мышечной массы, а вовсе не подкожного жира. Кроме того, действительно существуют люди с так называемой «широкой костью», у которых индекс массы тела также показывает лишний вес или ожирение, хотя они сохраняют абсолютно нормальные для себя показатели. Правильнее всего, если диагноз ожирение ставит врач.

3. Основной причиной ожирения является обжорство или переедание. В реальности существует множество причин развития ожирения и далеко не всё так однозначно. Конечно, у большинства людей лишние килограммы появляются именно из-за переедания, но причинами ожирения могут стать и нехватка сна, социоэкономическое положение, прием лекарств, генетика, нарушения в работе гормональной системы, загрязнение воздуха и даже использование кондиционеров. Наконец, с ожирением сталкиваются люди с психическими расстройствами и особенно с депрессией. Поэтому неправильным будет сказать, что любой человек с ожирением просто ест слишком много или не занимается спортом.

4. Быстрая потеря веса — это плохо. Многие слышали о том, что резкое похудение якобы вредно для здоровья и полезней худеть понемногу. Однако значительное количество исследований показывает, что быстрое избавление от лишних килограммов дает огромную мотивацию для человека. Когда цифры на весах снижаются, то эти результаты обнадеживают, повышают уверенность в себе и заставляют худеть дальше.

5. Небольшие изменения критически важны. Если вы уменьшите свой суточный рацион на 100 калорий или будете парковаться на 100 метров дальше от входа на работу, то это, возможно, позволит укрепить здоровье, но в реальности такие шаги вряд ли приведут к существенному исчезновению лишнего веса. Для того, чтобы одолеть ожирение, образ жизни необходимо изменить целиком. Не так давно ученые подсчитали, что на каждые 3 500 сжигаемых калорий человек уничтожает почти полкило чистого жира. Именно к таким показателям и стоит стремиться, если вы хотите похудеть.

6. Не следует худеть, если вы к этому по-настоящему не готовы. Не существует никакого «правильного времени» для начала борьбы с лишним весом. Нет корреляции между тем, насколько хорошо на момент начала борьбы с лишним весом подготовился человек, и тем, как много ему удается в итоге сбросить. Если вы хотите худеть, то начинайте этим заниматься прямо сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания