Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




5 причин считать консервы опасными для здоровья человека


Консервированная пища может грозить гормональными нарушениями и пищевыми отравлениями // Global Look Press

Эксперты из США назвали пять основных причин, по которым стоит задуматься об отказе от употребления консервов.

Многие уверены, что свежие фрукты и овощи, а также многие другие продукты питания гораздо полезней, чем консервированные. Это объясняют и уровнем содержания нутриентов, и многими другими аспектами. Но вопрос заключается в том, представляют ли консервы опасность для здоровья человека, и эксперты сайта seattleorganicrestaurants.com назвали пять причин отказаться от консервированной пищи.

1. Бисфенол-А, или ВРА. Самый опасный компонент консервированной пищи, который относится к нарушителям гормональной системы. В лаборатории бисфенол убивал крыс даже в небольших порциях, в тысячу раз более мелких, чем те, что употребляют среднестатистические американцы. Многие консервы сегодня содержат пластическую оболочку внутри для того, чтобы сохранять свежесть пищи. В этом пластике и находится порой бисфенол-А. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, не так давно исследователи провели анализ консервированной пищи и обнаружили, что, несмотря на жесткие ограничения, этот ингредиент всё ещё содержится в 40% магазинных консервов, особенно тех, которые продаются в так называемых «долларовых магазинах», рассчитанных на небогатых потребителей.

2. Импортные консервы. Если от консервов российского, европейского и североамериканского производства еще можно ожидать соблюдения каких-то элементарных стандартов, то поступающие на наш рынок консервы откуда-нибудь из Бразилии или Колумбии могут послужить причиной сальмонеллеза и других опасных пищевых расстройств. Начнём с того, что собираемая для консервирования пища не является свежей, а значит, она содержит на 80% меньше нутриентов, чем только что собранные с садов и полей фрукты и овощи. Кроме того, существуют серьезные претензии по соблюдению гигиены на фабриках консервированной пищи в странах третьего мира.

3. Утечки алюминия. Значительное количество консервированных банок создается из алюминия. На первом этапе продукты погружаются в эти банки, затем тщательно запаковываются, подвергаются пищевой обработке, после чего они должны по идее сохранить свою свежесть. Это совершенно определённо заставит свободные радикалы из алюминия пробраться под воздействием высокой температуры в сами продукты и заразить их.

Со временем алюминий накапливается в организме и может вызывать проблемы с памятью вроде старческого слабоумия. Каждый год в мире используется свыше двух с половиной миллионов килограмм алюминия для производства пищевых консервов. Этот металл выбирается благодаря легкому весу, компактности и низкой цене. Многие считают, что пластическая оболочка алюминиевых банок должна предотвратить пищу от заражения, но в реальности полной защиты в большинстве случаев не обеспечивается.

4. Консерванты. Естественно, что консервированная пища не может обходиться без консервантов. У них десятки разных названий, и каждые несколько месяцев на свет появляется какой-нибудь новый консервант, представляющий собой комбинацию тех же самых нескольких ингредиентов. Но в реальности речь идет о небольшом наборе компонентов, главным из которых является обычная соль. Именно ее чаще всего используют для сохранения консервов от порчи. И хотя не существует никаких доказательств, что консерванты наносят существенные повреждения клеткам человека, некоторые исследования позволяют предположить, что беременным, малышам, пожилым людям или жертвам хронических заболеваний на них лучше не налегать.

5. Низкокачественные продукты. Порой основой для консервированной пищи являются не совсем товарные на вид продукты питания: к моменту консервации проходит какое-то время после сбора урожая, либо сами продукты просто некондиционные, но в любом случае всё то, что с большим трудом можно продать через магазины свежим, имеет больше шансов попасть в банки. Словом, американские эксперты считают: мы не слишком обманемся, если предположим, что фрукты и овощи, а также другие продукты высокого качества обычно продаются свежими и по максимально возможной цене – для того, чтобы производители получили максимум дохода.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания