Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Семь вещей, которые ведут к старческому слабоумию


Эксперты назвали 7 повседневных факторов риска развития старческого слабоумия – от пережаренного мяса до игры в футбол.

Количество жертв деменции, или старческого слабоумия, в разных странах мира постоянно растет. Это связано с общим увеличением продолжительности жизни, а также со многими другими причинами, ряд которых все еще неизвестен науке. Эксперты сайта Retirementimproved.com рассказали о 7 удивительных факторах риска деменции, о которых мало кто знает.

Дефицит витамина D. Наш мозг контролирует рецепторы к этому витамину, который необходим для защиты самого мозга от повреждений. Исследователи обнаружили, что недостаточное количество витамина D в нашей системе делает мозг более уязвимым перед различными нарушениями, тем самым повышая риск болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции. Это выводы ученых из Дании, которые наблюдали за группой добровольцев в течение 30 лет. У жертв деменции действительно отмечался сниженный уровень этого витамина.

Подгоревшее мясо. Не стоит жарить мясо до такого уровня, когда оно покрывается черной коркой, и особенно на открытом огне. Тем самым происходит заражение продукта углекислым газом и многими другими побочными продуктами. А они способствуют выделению конечных продуктов усиленного гликозилирования (AGE). Ученые обнаружили, что AGE вносят свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Злоупотребление алкоголем. Избыточное употребление спиртных напитков связано с долгосрочной потерей памяти и, как следствие, деменцией. Алкоголь воздействует на мозг разными путями, вызывая дефицит тиамина, повреждая нервные клетки и способствуя уменьшению ткани мозга.

Апноэ во сне. Исследователи доказали, что если качественный ночной сон полезен для здоровья, то его нарушения оказывают разрушительное воздействие на мозг. А у жертв остановки дыхания во сне, или апноэ, отмечается очень низкое качество сна из-за частых пробуждений, связанных с нарушениями дыхания.

Травмы головы. Мало кто из нас может прожить жизнь, ни разу не ударившись обо что-нибудь головой. Особенно часто подобные травмы встречаются у детей, которые ведут очень активный образ жизни и не думают о рисках.

Как уже рассказывал Sobesednik.ru, исследователи установили, что игра в футбол может послужить причиной деменции именно из-за частых ударов мячом по голове. Ученые не раз доказывали, что множественные сотрясения мозга могут быть фактором риска деменции.

Статины. Эти лекарства, которые необходимы для снижения уровня холестерина, выписываются десяткам миллионов людей. Статины защищают от риска инфаркта и инсульта, но это не значит, что они полностью безопасны для мозга. Сразу два клинических исследования ученых из Университета Питтсбурга доказали связь между нарушением когнитивной деятельности мозга и приемом статинов.

Негативное отношение к жизни и депрессия. Позитивное мышление имеет очень большой положительный эффект, а негативное — отрицательный. Исследования показывают, что депрессия может стать спусковым крючком для некоторых разновидностей деменции. Еще в 2010 году в журнале Neurology было опубликовано исследование, которое показало, что жертвы депрессий на 50% чаще сталкиваются со старческим слабоумием.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания