29.06.2021

Кубань за лето потеряет до 55 млрд только на путевках из-за ограничений по вакцинации

Кубань потеряет на обязательных прививках для туристов до 55 млрд. Эксперт советует умножать эту цифру на два

Фото: Global Look Press

Решение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева ввести для гостей региона обязательные ПЦР-тесты с 1 июля и обязательную вакцинацию с 1 августа обойдется туристическим курортам в сумму от 40 до 55 миллиардов рублей. 

Такими, по оценке Ассоциация туроператоров России, будут потери субъекта Федерации исходя исключительно из стоимости путевок и проживания в гостиницах. По мнению вице-президента объединения Ильи Уманского, для реальной оценки ущерба эту цифр нужно умножать как минимум вдвое, потому что общие потери будут складываться также из недополученной прибыли ресторанов и прочей туристической инфраструктуры. Кроме того, есть и те, кто останавливается в частном секторе — они в этих подсчетах не учтены, впрочем, на них, вероятно, и не будут распространяться введенные ограничения.

По данным туроператоров, от отдыха в июле из-за необходимости оплачивать ПЦР-тесты готовы отказаться 20-25% российских туристов, а в августе в связи с необходимостью полностью привиться туда могут не поехать от 50 до 80% туристов. При этом, как ранее писал Sobesednik.ru, опрос Superjob показал, что ради курортов Краснодарского края привиться готовы лишь 3% россиян, что примерно укладывается в размер статистической погрешности.

В ассоциации также предупреждают, что, если условия не изменятся, регион может потерять значительную часть туристов и в сентябре, на которые обычно преходится порядка 13% годового числа гостей.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика