29.06.2021

СМИ: Власти вдвое сократили планы по вакцинации к сентябрю. С 60 до 30-35%

Источники "Дождя" говорят, в регионы спустили новые планы вакцинации: надо не привить 60%, а чтобы у 60% были антитела

Фото: Global Look Press

Источники в руководстве двух российских регионов рассказали об изменениях в базовых установках, которые правительство рассылает в субъекты Федерации, относительно требований по вакцинации. Если ранее власти намеревались к сентябрю привить до 60% населения, это, в частности, публично обещал сделать Владимир Путин, то теперь в указанную цифру намерены включить и тех, кто переболеет ковидом. Об этом пишет «Дождь».

По примерным расчетам чиновников, с учетом тех, кто имеет антитела к вирусу по естественным причинам, вакцинировать надо не 60%, а лишь 30-35% населения. Эта цифра вычисляется с помощью определенного коэффициента. При этом добиться нужно 60% не от всех граждан страны, а от совершеннолетней ее части.

При этом в другие регионы, по данным собеседников издания, также поступали подобные распоряжения правительственного оперативного штаба по противодействия коронавирусу. Впрочем, в новых распоряжениях остаются те же сроки, к которым необходимо добиться коллективного иммунитетеа — к 1 сентября губернаторы должны «кровь из носу» обеспечить этот показатель. Впрочем, формальных обязательств у глав регионов нет, отмечает политолог Михаил Виноградов: «Социальный блок правительства не может карать губернаторов, это не функция правительства исторически. Это функция администрации президента, и делиться она ей не хотела бы». Однако моральное давление региональное руководство ощущает.

При этом специалисты уже не раз отмечали, что показатель коллективного иммунитета в 60% уже давно не соотносится с реальностью. Он нивелируется тем фактом, что эффект от вакцины может отказаться более краткосрочным, чем это ожидалось изначально (Минздрав говорит, что ревакцинироваться нужно раз в полгода), а также более сильными штаммами. Исходя из этих и других показателей эксперты предполагают, что доля обладающих антителами должна быть выше 60%. «В действительности нужно больше [60%]», — считает эпидемиолог и доктор медицинских наук Василий Власов.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика