Новости дня

27 января, среда

















26 января, вторник

























25 января, понедельник


sobesednik logo

"Если тренер пьет водку, ты тоже будешь": Исинбаева объяснила отказ от тренерства

04:07, 11 декабря 2020

"Если тренер пьет водку, ты тоже будешь": Исинбаева объяснила отказ от тренерства
Елена Исинбаева // фото в статье: Global Look Press
Елена Исинбаева // фото в статье: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие высоты покоряет российская рекордсменка Елена Исинбаева после ухода из прыжков в высоту.

До окончания карьеры в 2016 году Елену сложно было назвать открытым человеком. Чего стоит только знаменитый ритуал подготовки к прыжку – спортсменка, сидя посреди огромного стадиона, закрывается от тысяч болельщиков толстым одеялом.

Теперь Исинбаева свободна от ежедневных тренировок и дает о себе знать все чаще и чаще. По самым разным поводам.

На счету Исинбаевой-спортсменки 28 мировых рекордов.

Строит гигантский храм

Сегодня плоды новой карьеры Исинбаевой видны на дальних подступах к Москве. Если ехать в направлении столицы по Минскому шоссе, нельзя не заметить, как на горизонте плавно вырастает купол главного храма Вооруженных сил (высота – 95 метров). Он был открыт в этом году. По официальной версии, на сооружение не потрачено ни одного бюджетного рубля. Финансирование взял на себя специальный фонд «Воскресение», который учредила Елена Исинбаева (двое других партнеров – бизнесмены Александр Каньшин и Антон Златопольский).

«Духовное просвещение и образование нашей армии, нашим солдатам, безусловно, нужно. Призываю всех внести свою лепту и стать частью этого грандиозного события. Один в поле не воин, а вместе мы – сила», – говорила она в специальном обращении два года назад.

Одним из первых к чемпионке прислушался Владимир Путин. Президент передал лично от себя 14 миллионов рублей, которые пошли на создание главной иконы храма – Спаса Нерукотворного. Она установлена у амвона на самом видном месте. Сколько внесла от себя соучредитель фонда Исинбаева, она не сообщала. Зато фамилия спортсменки теперь выбита на стене храма вместе с другими жертвователями.

Меняет Конституцию

Многих удивило, что фамилия Исинбаевой оказалась в списке рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. До этого о законотворческих талантах Елены никто не слышал.

Все ее появления в политике до этого можно пересчитать по пальцам одной руки. В 2012-м стала доверенным лицом Путина, в 2015-м получила от министра обороны погоны, в 2016-м расплакалась в Кремле перед президентом на собрании, посвященном допуску спортсменов на Олимпиаду, а в 2017-м вступила в предвыборную кампанию – в движение Putin Team.

Правда, работа над Конституцией для Елены оказалась очень полезной. Об этом она рассказала сама во время прямой связи с президентом:

– Владимир Владимирович! Прежде всего спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны. До этого как-то не было повода и необходимости. Теперь я понимаю, что это очень важная книга и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного.

Стращает фигуристов

Дебют в качестве члена жюри шоу «Ледниковый период», в котором Елена оказалась в новом сезоне, получился смазанным.

Зрители начали критиковать спортсменку за то, что она намеренно занижает оценки участникам, и потребовали убрать ее из состава судей.

Вначале оценки Исинбаевой действительно были ниже, чем у других участников. Несоответствие подметила даже новая ведущая – Алина Загитова.

«Убери Исинбаеву! Такое впечатление, что она обижена на весь мир!» – написал один из пользователей в инстаграме Ильи Авербуха. «Почему Исинбаева откровенно занижает оценки хорошим парам и портит итог?» – добавлял другой.

Продюсеру пришлось вмешаться.

«Что за желание, как только что-то не по-нашему, сразу убрать?! Давайте уважать друг друга и мнение каждого», – ответил Авербух одному из пользователей.

в качестве жюри проекта "Ледниковый период"

Развивает спорт

Карьера спортивного чиновника поначалу не заладилась. Исинбаеву сперва назначили главой наблюдательного совета РУСАДА, но быстро сняли из-за нежелания WADA работать с представителями России. Зато внутри страны в самых разных комиссиях для нее оказалось много вариантов.

Исинбаева возглавила комиссию спортсменов Всероссийской федерации легкой атлетики и Ассоциацию студенческих спортивных клубов. Кстати, о массовом спорте она тоже недавно пообщалась с президентом.

– Завлечь как можно больше студентов в здоровый образ жизни – это общая цель нашей страны, это ваша, ваша… ваша цель… но наша задача… вернее, нет… ууууу… В общем, то, что вы сказали сделать, мы это делаем, – выпалила Исинбаева, которой пока не удается справиться с волнением при общении с Путиным.

Вне спорта Елена входит в Совет по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при президенте РФ, который собирается раз в два года. Занимать эту должность у нее тоже есть основания. За несколько месяцев до попадания в совет Исинбаева родила второго ребенка. Мальчика назвали Добрыней.

Наотрез отказывается быть тренером

Таланты Елены Исинбаевой могли пригодиться в тренерской работе, но, к сожалению, это ей совсем неинтересно.

– Может быть, лет через 20. Сейчас я к этому не готова, – сказала Елена.

На мероприятии, посвященном Дню тренера, «Собеседник+» узнал, что ее смущает в этой работе.

– После карьеры для меня такая профессия была не очень привлекательна, так же как и для многих парней и девушек, которые не видят мотивации сегодня. Если у молодого специалиста будет базовая ставка хотя бы 40–50 тысяч, поверьте мне, на эту работу просто побегут. Работа тренера – это значит, надо посвятить себя жизни других детей. Я своего тренера – Евгения Трофимова – видела больше часов в сутки, чем родителей. Он должен был быть в курсе, как я сплю, как ем. В 23:00 обязательный контрольный созвон, чтобы узнать, где я. Контроль был тотальный, но он слепил из меня личность. Проводя такое количество времени с тренером, ты копируешь его. Если он пьет вино или водку, ты будешь делать то же самое. Мне повезло, мой тренер оказался интеллигентом до мозга костей. Он прививал мне даже культуру в музыке. Я приходила, он включал Дайану Росс или Андреа Бочелли и заставлял меня слушать. На тренере огромная ответственность, для меня это святые люди. Это недооцененная профессия.

Коротко

  • В 2013 году Соломоновы Острова выпустили почтовую марку с изображением Елены номиналом в 35 долларов.
  • В 2015 году получила звание майора и подписала пятилетний контракт на службу в Вооруженных силах. Числилась инструктором по легкой атлетике Центрального спортивного клуба армии.
  • В 2016 году Елена Исинбаева решила сделать свое имя официальным брендом и подала заявку в Роспатент о регистрации товарного знака «Исинбаева» по 15 классам товаров и услуг, включая парфюмерию, бижутерию, ювелирные изделия, одежду, обувь, безалкогольные напитки и пиво.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №11-2020 под заголовком «Исинбаева берет другую высоту».

Теги: #Исинбаева

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^