Новости дня

24 февраля, среда



























23 февраля, вторник














22 февраля, понедельник



sobesednik logo

Любимые спортсмены Путина: Загитова, Роднина, Третьяк. А где Кабаева?

17:22, 21 мая 2020

Любимые спортсмены Путина: Загитова, Роднина, Третьяк. А где Кабаева?
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

В день своего 18-летия Алина Загитова опубликовала в инстаграме телеграмму с теплыми словами и пожеланиями от российского президента: «Вы достойно продолжили традиции фигурного катания. Несмотря на юный возраст, добились выдающихся успехов в спорте...» – было написано в послании из Кремля.

Фигуристка далеко не единственная спортсменка, кто получает подобные поздравления от президента на день рождения. В списке любимых атлетов Путина, поздравления для которых публикуются на официальном сайте президента России www.kremlin.ru, есть и другие чемпионы.

Ирина Роднина

Владимир Путин говорит приятные слова фигуристке каждые 5 лет, начиная с ее 55-летия. Письма из Кремля были адресованы знаменитой спортсменке в 2004-м, 2009-м, 2014-м и 2019-м. Первое из них было даже оформлено в виде президентского распоряжения: «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта объявить благодарность РОДНИНОЙ Ирине Константиновне».

Имя чемпионки настолько важно для Кремля, что встречается даже в поздравлениях другим лицам, например, Татьяне Тарасовой: «Отточенная техника и артистизм Ваших учеников, среди которых Ирина Роднина...»

В год 50-летия Путин вручил Родниной орден «За заслуги перед Отечеством», несмотря на то, что спортсменка в те годы жила и работала в США.

Владислав Третьяк

Путин поздравлял прославленного вратаря с круглыми и полукруглыми датами в 2002-м, 2007-м и 2012-м. Письма на 65-летие за 2017 год на сайте kremlin.ru корреспонденту Sobesednik.ru найти не удалось. Правда, тогда, за пару недель до дня рождения Владислав Третьяк получил в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством». Официальный повод – за развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.

Именно эти два спортсмена – Третьяк и Роднина, зажигали факел Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Татьяна Тарасова

Тренер по фигурному катанию получала от президента три поздравления – в 2007-м, 2012-м и 2017-м. Самое ценное из них – в 2012 году, на 65-летие.

Симпатии Владимира Путина хорошо проверяются именно теми годами, когда он возглавлял правительство и имел полное право переложить все почетные церемонии на президента Дмитрия Медведева.

В качестве как первого, так и второго лица государства Путин поздравлял ещё и чемпионку-лыжницу Раису Сметанину.

А кто еще?

Телеграммы от Путина на день рождения часто приходят хоккеистам. Президент дважды поздравлял Александра Якушева, не забыл и о 60-летии Вячеслава Фетисова. А вот Виталий Прохоров был поздравлен с днем рождения прямо на Красной площади. Его праздник выпал на матч Ночной хоккейной лиги, который звезды политики и спорта сыграли у стен Кремля.

Александр Якушев, Виталий Прохоров, Вячеслав Фетисов

Не остаются забытыми и другие звезды первой величины. Владимир Путин дважды поздравлял Ирину Винер (в 2003 и 2013 годах) и Лидию Скобликову (в 2009-м и 2014-м). В 2007-м на 25-летие телеграмма пришла Елене Исинбаевой. Мария Шарапова, как и Алина Загитова, удостоилась внимания на 18-летие.

Ирина Винер, Лидия Скобликова, Елена Исинбаева, Мария Шарапова

Активнее всего поздравительные телеграммы от имени Владимира Путина рассылаются в те годы, которые приходятся на очередные Олимпийские игры. Например, в 2004-м и 2012-м поздравления получали и представители не самых популярных видов спорта — метание диска, гребля, фехтование, волейбол и т.д.

Алина Кабаева не вошла в число официальных фаворитов президента

А вот о чьем поздравлении с днем рождения нет вообще никакой информации на сайте президента РФ, так это Алина Кабаева. Из шестерых спортсменов, бежавших на стадионе Фишт последний отрезок эстафеты Игр-2014, чемпионка по гимнастике – единственная, кого Путин не поздравлял с днем рождения публично.

Буквально на днях, 12 мая, Алине Кабаевой исполнилось 37 лет. И она снова осталась без теплых пожеланий от президента. По крайней мере, официальных.

Теги: #Путин

Рубрика: Спорт

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^