Новости дня

01 апреля, среда

























31 марта, вторник



















Третьяк не пропустит. Через границу

04:02, 25 марта 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Легенда хоккея и скромный депутат Госдумы Владислав Третьяк внес закон, который может осложнить российским хоккеистам дорогу в НХЛ.

Если его примут, спортсмены смогут отправляться за границу только с разрешения Федерации хоккея России, предварительно заплатив ей же.

Вообще-то в предложении Третьяка говорится обо всех видах спорта и всех федерациях, но по факту нигде, кроме хоккея, очереди за нашими не видно.

Над предложением бывший вратарь поработал вместе с главой комитета по спорту Михаилом Дегтяревым (который несколько месяцев назад поздравил молодежную сборную с победой на ЧМ, посмотрев повтор матча 2011 года вместо прямой трансляции). За 17 лет в Госдуме это первый законопроект Третьяка, который был выдвинут почти самостоятельно. До этого знаменитая фамилия появлялась только «до кучи» со многими другими коллегами по «Единой России».

С чего же вдруг?

В феврале 2019-го заместитель Третьяка в ФХР Роман Ротенберг сказал, что существует поручение Путина о прекращении оттока хоккеистов за рубеж. Видимо, в Кремле посчитали пример Овечкина/Малкина/Панарина неудачным для российского спорта. Потом, правда, попытались отыграть, объяснив, что «не все так однозначно», но слово не воробей. Скорее шайба – поймает тот, кто умеет. Ровно через год Третьяк предъявил это в виде закона. Жаль, нигде не принимают ставки на то, будет он принят или нет. Заработать можно было бы больше, чем на переезде в иностранный клуб.

Самое забавное, что под законопроектом, который должен регулировать отъезд спорт-сменов за рубеж, нет подписи депутата Вячеслава Фетисова, который близок Третьяку по партии, а Дегтяреву – по комитету. И который имеет опыт отъезда, приезда, работы тренером и управленцем. Кстати, в свое время его, формально военнослужащего, не смогли остановить и советские законы. Традиции побега в американский хоккей, и без того богатые, могут «разбогатеть» еще больше.

Ведь что можно сделать с игроком, который уехал в США, нарушив российские законы? Лишить гражданства? Влепить двушечку? Отправить за ним двух накачанных «любителей шпилей»? Нет. Ему можно только создать проблемы для возвращения домой – и, значит, для игры за российскую сборную. Красивый гол в свои ворота.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2020 под заголовком «Третьяк  не пропустит. Через границу».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^