Новости дня

20 сентября, пятница







































19 сентября, четверг






Главный спорт без главного спортсмена: Хабиб затмевает решающие матчи сборной

12:51, 13 сентября 2019

Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции перед боем против Дастина Порье // фото: Andy Rowland / imago-images.de / Global Look Press
Хабиб Нурмагомедов на пресс-конференции перед боем против Дастина Порье // фото: Andy Rowland / imago-images.de / Global Look Press

Хабиб побил очередного соперника и стал самым популярным россиянином в Instagram. Кажется, что футболу нечем ответить.

Недавно главная российская звезда UFC да и вообще всех боевых видов спорта Хабиб Нурмагомедов провел успешную защиту титула: временный чемпион легкого веса Дастин Порье был задушен в третьем раунде главного события UFC 242.

Впервые со времен Федора Емельяненко бой российского бойца смешанных единоборств был показан на главном национальном телеканале. Согласно данным Mediascope, бой Хабиба и Порье (именно «Хабиб», а не «Нурмагомедов» красовалось на афише Первого канала) собрал долю 23,2% телезрителей среди городов России с населением более 100 тысяч человек.

Вы скажете, мол, суббота, люди проводят время у экранов, что лишь усиливает интерес к и так ожидаемому событию. Но буквально днем ранее один из решающих матчей сборной России по футболу — против шотландцев — в даже более раннее время собрал совсем другие цифры. Важнейший матч сборной России по аналогичному с выше приведенными показателями собрал долю в 13,4% просмотров.

Можно парировать, что Хабиб бился за титул, а нашим футболистам противостояли непонятные британцы. Хорошо, сможете ли вы тогда сходу назвать трех предыдущих соперников Дастина Порье, дравшегося против Хабиба в минувшую субботу? Если да, то вы попросту фанат единоборств. А футболисты из России играли с прямым конкурентом за путевку на чемпионат Европы по футболу, в составе которого есть как минимум одна звезда мирового уровня: речь об Энди Робертсоне, капитане шотландцев и лучшем левом защитнике мира на данный момент.

В итоге бой Хабиба стал главным ТВ-событием страны на неделе, а матч сборной России по футболу оказался в этом списке на 15-м месте, расположившись в компании «Поля чудес» Первого канала и «Вестей в субботу» ВГТРК.

К чему все эти неинтересные цифры? К тому, что футбол, безусловно являющийся главным спортом в стране, пропускает вперед себя новых хедлайнеров. Про цифры «Матч ТВ» говорить даже смешно (главное событие года, доставшееся этому каналу — финал Лиги Чемпионов — собрал долю 7,8% в субботу вечером), но даже футбольные события, показанные в этом году по Первому каналу, уступили мейн-ивенту UFC 242: матч Бельгия — Россия получил долю 14,4%, Суперкубок России по футболу с участием «Зенита» (самой популярной команды России по версии «Зенита») и «Локомотива» (самой успешной команды России последних трех лет) собрал долю 8,5%.

Разумеется, когда дело доходит до чемпионата мира по футболу, то тут о какой-либо конкуренции говорить не приходится — самые большие цифры показывали трансляции с участием сборной России: игра с Испанией в полуфинале «Евро-2008» и игра с Японией на ЧМ-2002. Но такие показатели во время самых ярких и громких событий не могут отражать интерес людей к футболу. Как кажется мне, более справедливыми тут являются промежуточные цифры, будь это решающий матч отборочного этапа для сборной России, игра условного «Спартака»/«Зенита»/ЦСКА/«Локомотива» в Лиге Чемпионов или очные матчи этих команд на федеральном ТВ.

После победы над Порье Хабиб окончательно обогнал Ольгу Бузову по количеству подписчиков в Instagram, став самым популярным россиянином в этой соцсети. На Youtube-канале UFC Russia (712 тысяч подписчиков) полную запись его боя с Конором Макгрегором спустя год после поединка посмотрели 2,6 миллионов пользователей (видео опубликовано неделю назад). Для сравнения — минутные ролики с голами Черышева и Фернандеса на официальном канале «Первого» в YouTube посмотрели 88 и 138 тысяч пользователей соответственно.

На этой неделе журнал GQ раздавал свои награды. «Спортсменом года» по версии глянцевого издания стал несомненно выдающийся российский хоккеист Александр Овечкин, не выигравший ничего в 2019-м. Овечкину уступил даже его коллега Кучеров, собравший почти все индивидуальные призы НХЛ.

О чем это говорит? О том, что Овечкин в хоккее является хедлайнером, ярким и узнаваемым. Настолько ярким и узнаваемым, что светские премии достаются ему за ноль побед в году. Таким же хедлайнером, но уже в смешанных единоборствах, является и Нурмагомедов. На бой, который в итоге продлился чуть больше 10 минут, люди покупали билеты в кинотеатры — сложно представить, что такое же будет, когда к «Локомотиву» приедет «Ювентус» с Криштиану Роналду в составе.

Футбол по-прежнему самый популярный вид спорта, но популярность эта постепенно снижается. Даже на домашнем чемпионате мира по футболу матчи с участием нашей команды не побили рекорды по просмотрам 2008 и 2002 годов. Скажете, что цифры Mediascope не учитывают тех, кто смотрел в фан-зонах и барах? А разве в 2002-м в центре Москвы не начались массовые беспорядки после поражения наших от японцев? А в 2008 году Россия еще настолько не встала с колен, что никаких баров со спортивными трансляциями не существовало?

Россия после мундиаля получила наследство в виде стадионов, но на некоторые из них уже ходят неохотно. Разумеется, интерес к этому виду спорта будет жить, пока «Спартак» продолжит давать кучу горячих инфоповодов, пока «Зенит» будет приобретать кандидатов в сборную России за 50 тысяч рублей, а ЦСКА вновь собирать состав из ноунеймов, способных на борьбу за чемпионство. Но прямо сейчас футбол уже начинает сдавать позиции, а в единичных случаях — проигрывать.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^