Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














"Краснодар" рациональный: новый облик помог "быкам" пройти "Байер" в ЛЕ


Гол Магомед-Шапи Сулейманова // Global Look Press
Гол Магомед-Шапи Сулейманова // Global Look Press

Команда Мурада Мусаева вновь провела отличный матч с «Байером», добившись нужного для прохода в 1/8 финала результата.

После первого матча сложилось стойкое ощущение, что нулевая ничья не является плохим результатом для «Краснодара». Южане продемонстрировали непривычно хорошее умение сыграть на результат (для этого необязательно ставить «автобус»), а также подстраиваться под соперника.

Очевидно, что даже проблемный «Байер» — команда более высокого класса, чем «Краснодар». В составе «Леверкузена» есть несколько игроков, которые периодически привлекаются в сборную Германии. К тому же в последние недели «аспириновые» заметно поправили свои дела в Бундеслиге.

Магомед-Шапи Сулейманов и Маурисио Перейра // Global Look Press

Но в матчах с «Краснодаром» немецкая команда была если не ужасна, то явно плоха. На протяжении всех 180 минут противостояния сложилось ощущение, что «Байер» по какой-то причине пытается отложить свои дела на потом. В моменты, когда нужно было использовать свой класс и додавить соперника, немцы этого не делали. Философия их тренера Петера Боса требует агрессивных действий в атаке, а к этому «Байер» пришел только после гола Магомеда-Шапи Сулейманова.

Даже сам голландский тренер «Леверкузена» признал закономерность вылета своей команды: да, российский клуб прошел благодаря правилу гостевого гола, но таковы (по крайней мере на данный момент) правила. И по правилам этой игры «Байер» проиграл: «Краснодар» вышел в 1/8 финала неслучайно.

Но не все было так хорошо в игре «Краснодара». Один из главных минусов — это, определенно, завершение в нападении. Если бы «Краснодар» успешно завершил хотя бы половину своих острых атак в первом тайме, то нервного финала матча могло и не быть. «Быки» не испытывают проблем с созданием моментов и доставкой мяча в штрафную, но на протяжении двух матчей не нашлось человека, который сделал бы завершающее действие в атаке так, как нужно.

Петер Бос и Мурад Мусаев // Global Look Press

Также насторожила реакция на забитый гол. «Краснодар» практически сразу вжался в штрафную, позволяя «Байеру» создавать напряженную обстановку у ворот гостей.

Плюсы те же, что и в первой игре. Это даже можно считать отдельным поводом для похвалы: «Краснодар» был целостным на протяжении двух игр. У команды была тактика, и она ее придерживалась. Четкий план, который даже с учетом исполнительских ошибок привел к необходимому результату.

Опять стоит сказать о тактической гибкости команды Мурада Мусаева. Краснодарцы делали все, чтобы нахождение на поле для «Байера» не было комфортным. Отдельно запомнился отрезок в конце матча, когда на протяжении нескольких минут «Краснодар» очень агрессивно и очень эффективно прессинговал хозяев.

Магомед-Шапи Сулейманов // Global Look Press

И еще один плюс: команда ни минуты не играла «на отбой». Даже пропустив гол от «Байера», почти каждое действие с мячом «быки» направляли на создание атак.

Теперь мы ждем «Краснодар» в 1/8 финала Лиги Европы. Хотелось бы, чтобы южанам попалась элитная команда вроде «Наполи», «Арсенала» или «Челси». Очень любопытно было бы посмотреть, как молодой тренер Мусаев будет искать возможности обыграть такие команды.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания