Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Валерий Рейнгольд: В Лиге наций нас спустили с небес на землю


фото: DENNIS YLIKANGAS / imago sportfotodienst / Global Look Press
фото: DENNIS YLIKANGAS / imago sportfotodienst / Global Look Press

Основной турнир Лиги наций завершился. После завершающих матчей 20 ноября определились победители в каждой из групп, которые отправятся в стадию плей-офф за путевкой на групповой этап Евро-2020. 

Вплоть до заключительной игры со шведами наша сборная имела все шансы на первенство в группе, но, проиграв Швеции (0:2), осталась в Лиге Б. О том, в чем причина такого спада национальной сборной, Sobesednik.ru спросил у экс-нападающего «Спартака» и футбольного эксперта Валерия Рейнгольда:

— Я не думаю, что можно говорить о каком-то спаде — у нас не все настолько хорошо. Мы спустились с небес на землю. Эти поражения снова открывают нам глаза на все проблемы российского футбола. В составе сборной нет ни одного качественного игрока. Некому взять игру на себя, обыграть или сделать креативный пас. Хоть сорок черчесовых у руля поставь, ничего не изменится. Команда не может ничью со шведами отстоять! Творится какой-то кошмар, а все радуются взлету российского футбола.

И кошмар не только в сборной — на клубном уровне все не лучше, взять хоть мой родной «Спартак». Два года назад [тогдашнего главного тренера «Спартака» Массимо] Карреру все превозносили, а сейчас просто выкинули из клуба. Что он, сильный европейский тренер, об этом у себя на родине расскажет?

Еще и эта странная натурализация... Я понимаю вызов Марио Фернандеса: он сильный и дисциплинированный игрок на своей позиции, к нему можно стремиться. Но куда нам Ари, куда Гильерме? Когда у нас свои игроки все абсолютно серые. И еще очень хотелось бы спросить у Черчесова, что в сборной делает Антон Заболотный? Вы сами на него посмотрите: он на игрока сборной похож? Такой же вопрос и по [Константину] Раушу.

Больше всего вопросов будет к РФС, к чиновникам. Почему футболом руководят люди, которые в нем ничего не смыслят, почему такие люди, как Червиченко, до сих пор находятся в нашем футболе? Так что эти поражения-это не спад, действительность скорее, очередной повод взглянуть на кучу проблем в нашем футболе. Надо работать, а работать никто не хочет.

Валерий Рейнгольд // стоп-кадр / Youtube / Sport24.ru

Выход из такого положения есть, — считает Валерий Рейнгольд. — Нужно вернуть престиж детским и юношеским футбольным академиям. А как его поднять, когда детские тренеры копейки получают? Нужно привлекать к работе с детьми ветеранов футбола, а не выкидывать их на улицу после завершения карьеры. И руководить должны люди футбольные, а не жаждущие наживы бизнесмены. Тот же [председатель совета директоров ФК «Спартак» (Москва) Леонид] Федун — что он в футболе понимает?..

Перед началом турнира Лига наций нередко вызывала скепсис в футбольном мире. К примеру, главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп называл ее самым бессмысленным турниром в мире.

— Этот турнир уникален в том плане, что он обнаружил много проблем у, казалось бы, грандов современного футбола. Германия, Бельгия, Франция и еще многие узнали горечь поражений от заведомых аутсайдеров. И это поможет им провести работу над ошибками, разобрать ранее неизвестные слабые места, — считает Рейнгольд. — Это бы хотелось видеть и у нас, но выше я уже описал своё мнение о ситуации в российском футболе. Не самым лучшим было освещение турнира: многие только под конец поняли принцип его устройства. Большинство футболистов вообще выходило на первые матчи Лиги наций без какого-либо понимания, в чем они принимают участие. Еще — но это уже моё видение — очень сложно смотреть современных комментаторов. Странно, когда человек, с футболом никак не связанный, объясняет тебе, как должен выглядеть футбол. Этим страдает отечественное телевидение.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания