Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Подводя итоги: сборная России проиграла свой последний матч в Лиге наций


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Сборная России не смогла перейти в дивизион «А» Лиги наций, уступив шведам на «Френдс Арене» в Стокгольме.

Если говорить о самой игре, то мыслей не так много. Все 90 минут шведы доминировали на поле. Сборная Швеции вообще-то большие молодцы: в ноябре они могли и вовсе вылететь в дивизион «С», но в случае двух последующих побед они отправлялись в лигу выше уровнем. Этого они и добились.

Нашим же, что всегда иронично, было достаточно не проиграть. Но все, что происходило в Стокгольме, говорило об одном: шведы должны побеждать. Любой другой результат сделал бы итог крайне несправедливым. Скандинавы, чего от них ждут довольно редко, с первых минут забрали мяч и пытались создавать атаки. Они загрузили наши многострадальные фланги, с которых один навес следовал за другим. Да и атаки через короткий пас проходили.

У сборной России атакующей игры в первом тайме почти не было. Да, было два момента: Дзюба пробивал головой после первой осмысленной атаки нашей команды и Алексей Ионов пытался с острого угла поразить шведские ворота. Но эти моменты не были реализованы.

Шведы празднуют гол Виктора Линделефа / Global Look Press

Мы позволяли шведам делать много кроссов на мощного нападающего Маркуса Берга, хозяева зарабатывали много стандартов, где Бергу с удовольствием помогали не менее мощные защитники. Один из таких стандартов привел к голу: Виктор Линделеф оказался первым на подборе после неразберихи в штрафной. Такой гол мы пропустили от турок в сентябре, похожий гол мы пропустили несколько дней назад от немцев. Выглядит не очень оптимистично.

Почти все попытки выйти из-под давления шведов, отобрать у них мяч и создать свою атаку заканчивались провалом: шведы либо забирали подбор, либо накрывали наших прессингом.

Во второй тайм Россия ворвалась с заменой: вместо неудачно сыгравшего Дмитрия Полоза вышел опорник Руслан Камболов. Он совершил несколько впечатляющих отборов и перехватов, но больше ничем не запомнился. К сожалению, тренерские решения Черчесова в этой игре не принесли плодов, будь это переход на двух мощных нападающих впереди или переход на трех форвардов.

Наша команда сыграла против максимально стилистически неудобного для себя соперника, если Швеция сегодня вообще может быть для кого-то удобной. Скандинавы не бегут в атаку сломя голову, почти не оставляя сопернику пространства у своих ворот. В таких условиях нынешней сборной России сложно создавать моменты.

Артем Дзюба и Виктор Линделеф / Global Look Press

Не стоит забывать недавние достижения сборной России, но шведы — такие же четвертьфиналисты минувшего ЧМ-2018. Только послужной список у них более впечатляющий: скандинавы на пути к турниру одерживали победы над Францией, оставили без очередного крупного турнира Нидерланды, а в стыковых матчах обыграли Италию.

Швеция является очень хорошей командой, уход Златана Ибрагимовича их нисколько не ослабил. Напротив, у них теперь нет мантры о том, что Ибрагимович в любой момент спасет и решит все проблемы. Сейчас эта команда рассчитывает только на себя. И у них получается.

В том составе, в котором сборная России вышла в Стокгольме, она не соперник шведам. В Калининграде была очень равная игра, закончившаяся нулевой ничьей, но тогда у россиян в строю были все лидеры. Без Головина, Черышева, Фернандеса и Зобнина Россия является командой более низкого уровня.

Своих значительных результатов сборная России достигла благодаря хорошей физике, нереальной мотивации игроков и блестящей реализации своих моментов. Это то, что видно невооруженным глазом, вероятно, при более глубоком анализе можно найти и другие причины. Однако в Стокгольме Россия уступила во всех компонентах.

Возможно, тренерскому штабу сборной предстоит подумать об изменении игровой модели. Ведь, что удивительно для нашей страны, ресурс-то есть: любящие играть именно в футбол молодые Федор Чалов, братья Миранчуки, не забываем про Александра Головина и Романа Зобнина. 2018 год у сборной России прошел под знаком ожидания громкого провала, а затем — большой радости от того, что вместо провала случился триумф. Но это был особенный турнир: только на «домашний» Чемпионат мира, видимо, можно так настроиться. Теперь нужно искать другие резервы для побед.

Шведы празднуют гол Маркуса Берга / Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания