Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Стоит ли вспоминать Александра Невского накануне матча со шведами?

«Собеседник» №45-2018

// фото: JOEL MARKLUND / imago sportfotodienst / Global Look Press
// фото: JOEL MARKLUND / imago sportfotodienst / Global Look Press

Сборная России после ЧМ-2018 не похожа на себя. Ни по игре, ни по составу. Треть ее – натурализованные игроки. Дальше – больше?

Кто уже вошел в сборную России:

Константин Рауш (Германия), Роман Нойштедтер (Германия), Маринато Гильерме (Бразилия), Марио Фернандес (Бразилия), Ари (Бразилия)

Кто может войти: 

– Лоренсо Мельгарехо, 28 лет, полузащитник. Живет в России 5 лет (по правилам – надо больше пяти). В официальных матчах за сборную Парагвая не заигран.

– Жозе Маурисио, 30 лет, полузащитник. Прожил в России 8 лет. За сборную Бразилии не заигран.

– Алексей Кангасколкка, 30 лет, нападающий. Родился и жил в Выборге до 8 лет. За сборную Финляндии не заигран.

Матч в Лейпциге против сборной Германии на «Первом канале» анонсировали отрывками из фильма «Александр Невский». В итоге все получилось не как в фильме Эйзенштейна, а наоборот: с мячом пришли мы (играли на выезде) и от него же погибли на поле. Даже не утонув, сгорев при счете 0:3 уже после первого тайма

Перед очередным выступлением сборной – против Германии и Швеции – наша команда осталась без главных звезд ЧМ-2018: Акинфеев и Игнашевич закончили карьеру, Дзюба, Черышев, Головин получили травмы. Небольшие повреждения для каждого из этих футболистов и огромные боли для всей команды. 

На тренировке сборной России с интересом следить больше не за кем. Единственная харизматичная фигура на поле базы в Новогорске – тренер Станислав Черчесов. Он бодрится, несмотря на холод – выходит из теплого тренажерного зала раньше всех. Подзывает к себе основного вратаря Лунева, пожимает руку – у того сегодня день рождения. «А у тебя когда?» – спрашивает у закутанного в экипировку по уши новичка – бразильца Ари. Тот отвечает, что уже в декабре, надеется, сможет отметить вместе со сборной. Ари стал пятым натурализованным игроком в сборной. Надолго? Игроку уже 32 года. Матч с немцами ответ на этот вопрос не дал – на поле нападающий выделялся только внешностью. 

– Ари пока по-русски не говорит, только через переводчика, – объясняет пресс-атташе сборной Игорь Владимиров. 

Как выяснилось, не говорит, зато понимает. Толмач требуется Ари только для ответов. 

– Сложно сказать, что я сейчас чувствую, – говорит Ари. – Много лет мечтал сыграть за эту сборную. Буду делать все, чтобы этим шансом воспользоваться. Я считаю себя практически русским, так как живу здесь уже 9 лет.

Следующий соперник сборной – Швеция. Но Александра Невского пока лучше уже не вспоминать.

Хуже всех из известных людей на присоединение к сборной Ари отреагировал бывший игрок команды Роман Павлюченко. По его словам, бразилец – один из самых грязных игроков в российском чемпионате, который норовил травмировать соперников на поле. «После того как он бьет сзади российских футболистов по голове, его вызывают в сборную. Я просто не буду смотреть матчи сборной с участием Ари», – сказал бывший форвард.

Прокомментировать это мы попросили руководителя Объединения спортивных болельщиков Всеволода Алексеева:

– Павлюченко имеет полное право как бывший футболист давать оценки. Но Ари вызывается в сборную по желанию тренерского состава. А после чемпионата мира решения тренера не стоит подвергать сомнению. Многим болельщикам хотелось бы, чтобы за сборную играли те люди, которые родились в России, знакомы  с ее культурой. Но, с другой стороны, натурализация разрешена футбольным законодательством, и, судя по вызовам этих игроков в национальную команду, наш тренерский состав в них нуждается. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «"Ледового побоища" не случилось».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания