Новости дня

13 декабря, четверг












12 декабря, среда

































Мастер-класс в Лейпциге: Германия разгромила сборную России


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России с достоинством сопротивлялась, но так и не смогла ничего противопоставить команде Германии (3:0).

Игра состоялась в Лейпциге. Чего-то требовать и уверено рассчитывать на победу в Германии было сложно. Но ситуацию усугубили травмы: мало того, что карьеру в сборной завершил Акинфеев, из-за проблем со здоровьем из состава выбыли Фернандес, Зобнин, Головин, Дзюба и Черышев.

У немцев состав тоже был далек от основного: разве что Нойер, Рюдигер, Киммих и Сане являются ключевыми игроками, но проблем с формированием стартового списка игроков у Германии проблем не было давно. Если вообще такие проблемы когда-нибудь у немцев были.

Лерой Сане / Global Look Press

Игра началась с впечатляющего давления немцев. Впереди у них действовали скоростные нападающие: Серж Гнабри, Тимо Вернер и Лерой Сане. Наша оборонительная четверка явно не успевала за ними, поэтому быстрый гол был логичен. Оборонительные построения сборной России старались располагаться компактно, но пространства перед воротами Лунева было предостаточно, чем немцы и воспользовались: Рауш позволил себя обыграть в центре поля, выдернувшись со своей позиции, после чего вся оборонительная конструкция развалилась — Гнабри влетел в штрафную, где произвел передачу на Сане.

После первого взятия ворот наши попытались перестроиться: изначальную схему 4-2-3-1 сменило построение в пять защитников, в котором за правую бровку отвечал Александр Ерохин. Получилось не очень, немцы все равно продолжали легко создавать опасные моменты в быстрых атаках.

Игроки сборных России и Германии Ари и Антонио Рюдигер / Global Look Press

Второй гол пришел с углового немцев: наши игроки неловко сыграли в штрафной, и Никлас Зюле подобрал отскочивший мяч в нескольких метрах от ворот Андрея Лунева. Взятие ворот в такой ситуации почти неизбежно. А гол Сержа Гнабри стал отражением всего того, что происходило в первом тайме: немцы от своей штрафной до штрафной России доставили мяч в два-три прямых паса, выведя игрока «Баварии» на рандеву с вратарем.

Если говорить о действиях россиян в первом тайме, то на ум придут несколько офсайдов Ари (дебютировавшего за нашу сборную, кстати) и штрафной удар Константина Рауша. Большего наши сделать не сумели.

Наставник сборной Германии Йоахим Лев

Во втором тайме немцы сбавили и так не самый высокий темп игры. Это позволило нашим немного попрессинговать хозяев и создать у ворот Нойера пару моментов. В первом тайме попытки прессинга со стороны россиян заканчивались реактивными атаками немцев: в уровне владения мячом и умением разогнать атаку нашим игрокам с парнями Йоахима Лева тягаться нет смысла.

В остальном сборная Германии чувствовала себя крайне комфортно, одержав настоящую «немецкую» победу. Провалившие напрочь 2018 год немцы в кои-то веки напоминали самих себя — беспощадную, нацеленную на результат и умную машину, тонко чувствующую слабости своего оппонента. Германия полностью контролировала ход игры, постоянно находя эффективное противодействие на действия россиян.

Но укорять наших в этом нет смысла. Общественности после летней сказки на ЧМ-2018 необходимо спуститься с небес на землю и вспомнить наполненные мудростью слова Валерия Карпина про то, что «они сильнее».

Несмотря на уровень оппонента, провальный первый тайм и кадровые проблемы, команда Черчесова пыталась приложить усилия для исправления ситуации. В этот раз не получилось, но соперник был топ-уровня, даже выход Заболотного не помог. Впереди решающая игра Лиги наций, и вот она будет иметь значение.

Станислав Черчесов / Global Look Press

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания