Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Керимов и Нагучев – о ближайшем сопернике сборной России, сборной Германии


Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев // фото: Global Look Press
Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев // фото: Global Look Press

Комментаторы Эльвин Керимов и Роман Нагучев прокомментировали форму сборной Германии и шансы России в матче в Лейпциге.

Ноябьрский международный перерыв принесет сборной России первое настоящее испытание после Чемпионата мира, закончившегося в июле: 15 ноября в Лейпциге наши сыграют с командой Германии. О проблемах самой титулованной европейской сборной и шансах сборной России в матче с ней мы поговорили с экспертом по немецкому футболу и комментатором «Матч ТВ» Эльвином Керимовым.

– Скоро сборная России сыграет с Германией. Насколько для немцев важны ноябрьские матчи с нами и Нидерландами? И как вы оцените состояние дел в команде Йоахима Лева?

– Для сборной Германии сейчас любой матч важен прежде всего для поднятия собственной самооценки, потому что команда провалилась на Чемпионате мира, неважно начала Лигу Наций.

Конечно, много вопросов по тренерским решениям Лева, который не взял того же Сане на ЧМ, но при этом остался у руля сборной после провала. Очевидно, что Немецкий футбольный союз не нашел достойных кандидатур на замену Леву.

Лидеры сборной Германии из «Баварии» Ману Нойер и Йозуа Киммих / Global Look Press

Думаю, что главная проблема сборной Германии — это идеи. Проблемы с талантливой молодежью у немцев нет, состоявшиеся звезды еще не совсем старые: тому же Томасу Мюллеру еще нет 30 лет, просто он не в лучшей форме.

Немцы испытывают идейные и стратегические трудности: Лев на ЧМ играл упрямо в атаку, в доминирующей манере, не подстраивался под соперников. Были вопросы к анализу оппонентов на мундиале. Может, даже немного высокомерно к тем матчам подходил Йоахим Лев.

Эльвин Керимов / Global Look Press

Потом сам тренер признал свои ошибки: в Лиге наций мы видим, что Германия пытается меняться — есть большая разница между Германией, игравшей с Францией в Мюнхене, и Германией, проигравшей французам на «Стад Де Франс». Ведь немцы хоть и проиграли, но в Сен-Дени выглядели неплохо: и по составу было много изменений, и тактически они перестроились.

Что касается важности матча с Нидерландами — это шанс задержаться в дивизионе «А» [Лиги наций]. Если немцы не обыграют «оранжевых», то гарантировано вылетят в дивизион «Б», что станет серьезным ударом по репутации сборной Германии.

В матче с нами же, на мой взгляд, им будет важно поднять собственную самооценку.

– Вам не кажется, что последние результаты сборной Германии связаны с плохой формой игроков «Баварии»?

– Я бы не стал связывать два эти фактора. Перед стартом ЧМ-2018 «Бавария» в очередной раз стала победителем Бундеслиги, а в Лиге Чемпионов они дошли до полуфинала, где они чудом не прошли «Реал». Форма лидеров была нормальной.

Думаю, что проблема более глубокая и она не «баварская». Нельзя сказать, что конкретно Хуммельс, Боатенг, Мюллер, Зюле и Нойер тянули команду вниз. У сборной Германии впервые за многое время не было баланса в игре: все бежали в атаку, а ликвидировать те же контратаки мексиканцев было некому.

Томас Мюллер и Матс Хуммельс / Global Look Press

Сборная Германии на мундиале не совсем понимала, почему у нее не получается, хотя она создает моменты. Она играла в несколько старомодной манере: все команды, попытавшиеся играть первым номером [на ЧМ-2018], провалились, Испания, Аргентина в их числе. Это был турнир контратакующих команд.

То, что Йоахим Лев остался наставником сборной, — рискованный шаг. Но отсутствие явных кандидатур [на замену] делает увольнение Лева более опасным ходом. Йоахим хорошо знает всех своих игроков, внутреннюю кухню, а также хорошо ладит с Немецким футбольным союзом. А провал в Лиге наций — ничего страшного, есть отбор к Чемпионату Европы, где будут другие соперники. Понятно, что на турнир они квалифицируются. Если опять не случатся какие-то конфузы и провалы, то Лева, конечно, не уберут.

– Сборная России играет в контратакующей манере. Не кажется ли вам, что у нынешней сборной Германии могут возникнуть проблемы с командой Черчесова?

– Да, в любом случае сборная России неудобна для немцев. Более того, кажется, что россияне представляют опасность для всех топовых сборных. Мы видим, что Россия играет тактически грамотно, дисциплинированно: это мы увидели в матчах Лиги наций с турками и шведами. При этом есть очевидные проблемы в позиционном нападении.

– Но, с другой стороны, мы на нем совсем не настаиваем.

– Нужно же все-таки разрабатывать альтернативный план на игру. Окей: мы создаем моменты в контратаках, однако при отборе на «Евро» может попасться условный Лихтенштейн, с которым нам может быть тяжелее, чем с Турцией. С более слабыми командами нужно давить, их нужно взламывать, создавать моменты в позиционной атаке. Со шведами мы нанесли первый удар в створ только в самом конце матча.

Проблемы в атаке есть, но в матче с Германией будут актуальны наши контратаки. Другое дело, что у нас огромное количество травмированных. Мне сложно представить даже примерный состав команды России на эту игру, — заключил Керимов.

 

Немного иную точку зрения высказал коллега Эльвина, комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев. Он не согласился с утверждением об «удобности» сборной Германии для России, а также удивился невызову в команду Черчесова одного из лидеров «Ростова»:

– Как вы оцените состояние сборной Германии и чего вы ожидаете от наших в Лейпциге? Кажется, что нынешняя Германия стилистически удобна для сборной России?

– На самом деле удобных соперников, да еще такого уровня, как сборная Германии, не бывает. Сыграть с большой командой — это всегда здорово. Это проверка мастерства, возможность сыграть в товарищеском матче на пределе возможностей. Немцы сейчас находятся в не очень хорошем положении. Но, несмотря на наличие некого творческого кризиса, они сильнее сборной России, это даже не обсуждается. Просто они переживают непростое время: во-первых, они за отдельно взятый календарный год никогда так часто не проигрывали, во-вторых, у них после непростого Чемпионата мира снова появилось понимание, что к соперникам нужно готовиться, что просто так им никого не обыграть.

Роман Нагучев / Global Look Press

Сейчас у них есть огромное количество талантливых игроков и пара лет, чтобы привести их в порядок, сделать команду, которая будет более состоятельной. Пришло понимание, что ветеранов вроде Хуммельса и Кросса «подпирают» молодые футболисты, готовые их заменить, и Йоахиму Леву придется с этим разобраться. Матч со сборной России — шикарная возможность это сделать. Мы далеко не подарок, особенно в последнее время. Этот матч проходным для немцев точно не будет.

– Что вы думаете о примерном стартовом составе сборной России на матч с немцами? Известно, что ряд основных игроков не сыграют в Лейпциге из-за травм.

– Я думаю, что в этом матче выйдет Федор Чалов: он в хорошей форме. Уверен, что он появится в старте. Может быть, в этом матче в качестве игрока сборной России дебютирует Ари. На мой взгляд, его вызов — логичное решение, учитывая его форму. У Черчесова есть возможность посмотреть и проверить совершенно нового нападающего: Ари не похож на Дзюбу, Чалова и других.

Как выяснилось после Чемпионата мира, у нас довольно приличный набор игроков. Хоть Головин, Черышев, Фернандес и Дзюба и выбыли, это никакая не катастрофа.

Наставник сборной России Станислав Черчесов / Global Look Press

Единственный вопрос по составу сборной России — это отсутствие Сергея Паршивлюка. Марио Фернандес травмирован, а Сергей находится в потрясающей форме: он забивает голы, отдает передачи, является важным игроком «Ростова». Но его нет. Это при том, что Станислав Черчесов сам дал ему путевку в большой футбол: выпустил Паршивлюка в стартовом составе «Спартака» на матч с «Зенитом» в 2007 году, Сергей тогда справился великолепно. Травмы позади, нынешняя форма в порядке, но Станислав Саламович его не вызывает. Кажется, что это решение можно объяснить лишь вкусовщиной. Все-таки тренер сборной России — это тоже человек.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания