Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Глава Объединения спортивных болельщиков: Подколы на тему истории – это нормально


Кадр из фильма "Александр Невский", использованный в проморолике
Кадр из фильма "Александр Невский", использованный в проморолике

Анонсирующий проморолик Первого канала, в котором проводится параллель между предстоящим матчем сборных России и Германии и битвой киношного Александра Невского с тевтонскими рыцарями, озадачил Владимира Познера. Телеведущий посвятил ему свою фирменную «прощалку» в очередном выпуске программы «Познер», хотя изначально по его словам, не собирался этого делать: «Это так рассматривается этот матч, что там будут эти "псы-рыцари", что ли? А с нашей стороны — Александр Невский? В этом нет некоторого национализма? Нет, чего-то возбуждающего не совсем правильные чувства? Я не хочу говорить слово "экстремизм", но вообще говоря, я был растерян...»

О том, насколько такие сравнения оправданны, Sobesednik.ru спросил у руководителя Объединения спортивных болельщиков Всеволода Алексеева.

— Я думаю, что это может быть вызвано неким недопониманием. Называть национализмом фрагменты легендарного фильма Эйзенштейна может только человек, который себя не ассоциирует с российским народом, с гражданами нашей страны. Фильм этот и любой его фрагмент является патриотическим кино, описывает единение большого количества народов, живущих на территории России. Очень надеюсь, что господин Познер ошибся в этом вопросе и это не было умышленно. В противном случае мы, конечно, задаемся вопросом, ассоциирует ли себя Познер с нашими согражданами.

По словам Алексеева, историческая тема часто используется и иностранными болельщиками:

— Если противостояние стран имеет определенную историю, то болельщики не могут не подколоть своего соперника по международному матчу баннерами и транспарантами — таков болельщицкий фольклор. Я в этом не вижу ничего дурного, это просто история нашего и других государств, из нее ничего не выкинуть.

Отметим, что депутат Госдумы Олег Нилов обратился с запросом о проверке анонса на предмет нарушений законодательства о разжигании межнациональной розни, общественной безопасности и морально-этических норм: «Матч между сборными двух стран — это прежде всего спортивное, товарищеское мероприятие, и проведение аналогии с историческими событиями серьезно искажает спортивные цели и ценности, создает предпосылки для конфликтной ситуации вокруг матча», — считает парламентарий.

Напомним, 15 ноября сборные России и Германии проведут в Лейпциге товарищескую встречу. На этот раз за нашу команду заявлен натурализованный бразилец Ари. Если бы не травма защитника ЦСКА Марио Фернандеса (и не слова Станислава Черчесова о том, что ворота в матче против немцев будет защищать Андрей Лунев), под флагом России могли бы выйти на поле сразу три уроженца бразильского футбола — Ари, Фернандес и вратарь «Локомотива» Гильерме. Некоторые этим недовольны: в частности, экс-игрок сборной Роман Павлюченко заявил: «Я просто не буду смотреть матчи сборной России с участием Ари. Для меня этот футболист вызывает особенные чувства после драки в финале Кубка России».

— Конечно, существуют разные мнения. С одной стороны, многим болельщикам хотелось бы, чтобы за сборную играли те люди, которые родились в России, знакомы отродясь с ее культурой. Но, с другой стороны, натурализация разрешена футбольным законодательством, и, судя по вызовам этих игроков в национальную команду, наш тренерский состав в них нуждается. Это также является большим сигналом для молодых футболистов нашей страны, которым следует подтягиваться до уровня сборной. Что же до слов Павлюченко, он имеет полное право как бывший футболист высказываться на вопросы футбола. Но Ари вызывается в сборную не только по своему желанию, но и по желанию тренерского состава. А после чемпионата мира решения тренера не стоит подвергать сомнению. Но все же я надеюсь, что молодых и талантливых россиян будет становиться все больше, — говорит Алексеев.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания