Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Опыт бьет задор: "Рома" одержала победу над ЦСКА в "Лужниках"


Global Look Press
Global Look Press

Столичный ЦСКА провел достойную игру против «Ромы», но уступил из-за ряда «лигочемпионских» факторов.

Во всех событиях необходимо отмечать плохие и хорошие стороны. Начнем с плохих: что должно расстраивать фанатов ЦСКА после таких матчей? На самом деле поражение было очень обидным. Не берусь судить о справедливости произошедшего, все-таки счет на табло, но судьба могла бы быть более благосклонна к «армейцам».

Все началось с самого стартового свистка: нелепый пропущенный гол, травма лучшего полевого игрока (Марио Фернандес), последовавшая после этого замена — все эти события случились чуть ли не к десятой минуте игры. Согласитесь, довольно жесткое начало. Но ЦСКА постарался перестроиться, после чего получалось периодически приближаться с мячом к штрафной римлян.

Игроки «Ромы» празднуют гол в ворота ЦСКА / Global Look Press

Возможностей, подобных той, что Иван Обляков создал у ворот Робина Ульсена, ЦСКА имел не так много. И это объяснимо, ведь «Рома» оборонялась очень организованно. По физическим и антропометрическим данным римляне сильно превосходили москвичей, поэтому игра в забросы и навесы была бессмысленной, а через дриблинг и короткие передачи взламывать такую оборону не в состоянии ни одна российская команда — даже в Европе таких коллективов немного.

Но вернемся к неудачам ЦСКА. Они продолжились и во втором тайме: глупое удаление Хердура Магнуссона, гол «Ромы» из положения, сильно отдававшего офсайдом, и вытекающие из этого нервные попытки спасти игру, которые не увенчались успехом.

Александар Коларов и Ильзат Ахметов / Global Look Press

А что же может радовать или хотя бы обнадежить? Все-таки нынешний ЦСКА нельзя сравнивать с тем же «Локомотивом». Спрос с «железнодорожников» больше хотя бы потому, что они действующие чемпионы и на летние покупки потратили больше. Нынешние игроки ЦСКА еще вчера играли в середняках РПЛ, командах из вторых дивизионов Бразилии, Англии и так далее, а сегодня они рубятся в Лиге Чемпионов в группе с действующим победителем турнира и командой, вышедшей в полуфинал минувшей весной.

Шансов на выход из группы не так много, но за эти четыре матча ЦСКА сумел сделать камбэк (игра с «Викторией»), одержать важную для истории клуба победу (игра с «Реалом») и получить болезненные, но очень важные для становления команды шишки (игры с «Ромой»).

Арнор Сигурдссон / Global Look Press

Столичная команда, скорее всего, не сможет выйти в плей-офф Лиги Чемпионов: «Рома» едва ли позволит себе оступиться в Чехии, а москвичам будет крайне сложно набрать шесть очков в матчах с «Реалом» и «Викторией». Но есть хорошая возможность продолжить борьбу за место в Лиге Европы, где есть тоже россыпь очень сильных команд: помимо тех, что придут в 1/16 ЛЕ из Лиги Чемпионов, там уже есть такие команды, как «Челси», «Арсенал», «Лацио», «Милан» и «Севилья». Поэтому очень бы хотелось повторения прошлогодней истории, когда «армейцы» после достойной игры на групповом этапе ЛЧ сумели громко заявить о себе в плей-офф Лиги Европы.

В матчах нынешней Лиги Чемпионов команда Виктора Ганчаренко уже показала очень важное качество: умение реагировать на обстоятельства. Теперь нужно анализировать приобретенный опыт и применять полученные знания в будущем.

Игроки «Ромы» после второго гола в ворота ЦСКА / Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания