Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







"Порту" провел черту: "Локомотив" оформил вылет из Лиги Чемпионов


Global Look Press
Global Look Press

«Порту» использовал каждую ошибку «Локомотива», лишив москвичей шансов на выход в плей-офф Лиги Чемпионов (4:1).

Если взглянуть на матчи «Локо» в этой Лиге Чемпионов, то можно понять, что они (кроме домашней унылости с «Шальке») проходят по более-менее одному сценарию: «Локомотив» пропускает очень дешевый, легкий и довольно быстрый гол, потом прилагает большие усилия по возвращению себя в игру (как раз те самые «10–15 минут хорошего футбола»), которые могут вполне и забитым голом обернуться. А затем — снова ряд ошибок в защите, которые приводят к итоговому провалу.

Нельзя сказать, что «Локомотив» все четыре матча проводил у своих ворот, уделяя время лишь спасению своих ворот, поэтому укоры в трусости несостоятельны. Вообще сложно найти причины, по которым можно в чем-то упрекнуть «Локо». Просто это Лига Чемпионов, тут ты едва ли сыграешь с «Енисеем» или «Анжи». Даже игра в Белграде между «Црвеной Звездой» и «Ливерпулем» это показала, чего уж говорить о «Локомотиве».

Игроки «Порту» празднуют гол / Global Look Press

«Красно-зеленые» продолжают получать ценные уроки. Например, наличие двух-трех игроков с богатым опытом не будет иметь смысла, если остальные этого самого опыта не имеют вовсе. Хотя когда мы говорим об этом опыте у Хеведеса и Крыховяка, достаточно посмотреть на первый гол «Порту»: вторая минута матча, первая атака «драконов» — Хеведес упускает игрока в штрафной, а Крыховяк, находящийся в районе 11-метровой отметки, позволяет выбежать из-за спины Эктору Эррере, который отправляет мяч в пустые ворота. На второй минуте матча.

Лига Чемпионов наказывает команды, которые к ней не готовы. Так было, когда ЦСКА в свое время получал в соперники «Баварию» и «Манчестер Сити», но уровень неготовности «Локомотива» сейчас куда выше. «Железнодорожники» во всех четырех проигранных матчах показали умение создавать моменты, но реализовывать их в нужный момент они не смогли. А «Порту», «Шальке» и «Галатасарай» смогли. Просто они реализовали те шансы, которые москвичи им так вежливо предоставили.

Игроки «Локо» после гола Джефферсона Фарфана

«Локо» совершает ошибку — «Порту» забивает гол. «Порту» совершает ошибку — Эдер с 11-метровой отметки после прострела бьет в сторону от ворот. К сожалению, в этой Лиге Чемпионов только такие алгоритмы работают в матчах «железнодорожников».

Но необходимо анализировать неудачу, делать выводы. Тот же ЦСКА это сделать смог: и вот, имея скудный состав, они в прошлом сезоне с Вернблумом в нападении добрались до четвертьфинала Лиги Европы. Отличный ведь результат для российской команды, не так ли?

Сейчас футбольные фанаты из России в соцсетях шутят про тот знаменитый антирекорд «Спартака» в Лиге Чемпионов (шесть поражений с разницей мячей 1:18) и публикуют остроты про то, что «Локо» это «может повторить». Конечно, это объяснимо, ведь в медиапространстве свое возвращение в ЛЧ «Локомотив» осветил максимально пафосно: были даже ролики в духе вестернов с участием игроков действующих чемпионов России.

Но, к сожалению для «красно-зеленых», за достижения в «Инстаграме» очков в групповом этапе Лиги Чемпионов не дают. Все оказалось куда прозаичнее. «Локо» был жестоко наказан за свою неготовность к Лиге Чемпионов. Вот и думайте: «Црвена Звезда» в группе с «Ливерпулем», «Наполи» и ПСЖ отстает на два очка от первого места, а «Локо» в группе с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем» к пятому туру уже потерял математические шансы на выход из группы. Толк от этого будет, если состоится основательная работа над ошибками. А она москвичам необходима. Возвращение в ЛЧ получилось болезненным.

Юрий Семин / Global Look Press
  • читайте также:
    Резать по европозорищу! Если Юрий Семин за 90 минут матча с «Порту» не вырвал себе последние волосы, то только потому, что наверняка должен безжалостно вырвать в зимнее трансферное окно половину состава
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания