Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Болезненное обучение: "Локомотив" еще сильнее приблизился к вылету из ЛЧ


Global Look Press
Global Look Press

«Локомотив» продолжает «курс молодого бойца» в Лиге Чемпионов, снова проиграв из-за собственных ошибок (1:3).

Жеребьевка группового этапа для «Локомотива» и правда вышла не совсем удачная. Ведь в случаях, когда не игравшая в Лиге Чемпионов команда (а «Локо» нынешнего созыва — та самая команда) попадает в ЛЧ, первое знакомство с главным европейским клубным турниром, как правило, выходит болезненным. Примеры бывают разные: от полных провалов («Ливерпуль» сезона 2014/15) до самых жестоких наказаний судьбы (вспомните, как вылетела из Лиги Чемпионов в 2013 году лихая «Малага» Мануэля Пеллегрини).

И москвичам попалась очень плохая группа для изучения Лиги Чемпионов. Ведь фанаты, общественность и другие заинтересованные лица не видят «Баварии», «Реала» или «Манчестер Юнайтед»: значит, соперники вполне легкие. Но даже проваливший старт сезона «Шальке» является топ-оппонентом для «Локо». Было очевидно, что команде Юрия Семина будет невероятно сложно в Лиге Чемпионов. Надежду вселяла мощная по именам летняя трансферная кампания. Но, видимо, все не так просто.

Ирония в том, что первый тайм игры с «Порту» — это лучшее, что «Локо» показывал в этом сезоне. Братья Миранчуки в кои-то веки хорошо бежали, принимали правильные решения и не делали множество глупых и не нужных обводок, Эдер отлично цеплялся за мячи и был опасен в нападении.

К сожалению, лидер и лучший игрок «красно-зеленых» Ману Фернандеш откровенно провалил игру: португалец плохо исполнил пенальти, что, видимо, сказалось на его игровом настрое в этом матче. Показательна была ранняя замена Мануэла: хавбек выразил недовольство решением Семина, отказавшись пожать ему руку. То, что Фернандеш далеко не святоша, мы знаем давно. Но, с другой стороны, и правда было бы странно. Кто знает, может быть португалец был разозлен своей плохой игрой.

Несколько моментов в начале, заработанный, но не забитый пенальти — казалось бы, игра пошла. Но Лига Чемпионов на то и Лига Чемпионов, чтобы наказывать за ошибки. «Локо» в абсолютно дурацкой ситуации привез себе пенальти: необязательный фол в штрафной при подаче одного из первых угловых «Порту» (если вообще не первого). Уверенная реализация самого опасного из стандартных положений, и гости уже впереди.

Затем все стало еще грустнее: португальцы смогли забить после обычной фланговой атаки и последовавшего за ней кросса в штрафную. 0:2 по игре, в которой проигрывающая команда создает моменты, а ведущая в счете их реализует — сложно представить худший сценарий. Но нужно отдать должное хозяевам: в первом тайме они смогли вернуться в игру: помог гол Антона Миранчука. 

А во втором тайме случилось всё, чтобы «Локо» сломался. Очень легко был пропущен третий гол: обычная атака с ходу, неуспевающий за Короной Хеведес, удар с близкого расстояния, который Гилерме отразить не сумел. Ну и история с отмененным голом Эдера: как показывали повторы, арбитры приняли не совсем верное решение. 

Чтобы забить три гола в Черкизове, команде из Порту понадобилось нанести четыре удара в сторону ворот «Локомотива» — это все, что вам нужно знать о Лиге Чемпионов. Но при этом нельзя называть поражение «Локо» несправедливым. Напротив, команда из Португалии победила вполне заслуженно. В этом турнире вообще редко побеждает тот, кто больше бегает, чаще бьет по воротам и так далее. Нельзя списывать со счетов элемент удачи, но многое решает опыт. «Порту» является регулярным участником плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы, равно как и «Шальке» с «Галатасараем». У «Локо» же такого опыта и близко нет.

Все три поражения в нынешнем групповом этапе стали следствием детских ошибок москвичей. В матче в Стамбуле команда Семина позволила сопернику себя смять в начале игры, а про домашний матч с «Шальке» говорить нет смысла: чемпионы России были ужасны во всем в той встрече. А в матче с «Порту» «Локомотив» получил три гола за три ошибки в обороне. А после гола мексиканца Короны «Порту» заметно ухудшил реализацию собственных моментов, которых было даже больше, чем в том отрезке матча, когда гости забили три мяча.

Если подводить итог игры, то возникает странное чувство. С одной стороны, мы видим кошмарные ошибки москвичей в защите, нереализованные моменты, технический брак, возникший по непонятным причинам (удаление Кверквелии). С другой стороны, мы видели, что «Порту» в атаке и в обороне — это две разные команды. Даже не самая могучая и умелая атака «Локомотива» создала немало моментов у ворот Икера Касильяса. «Локомотив» упускал моменты, ошибался, становился заложником невезения. К таким матчам можно отнестись по-разному. Можно скиснуть и продолжить падение дальше, а можно извлечь уроки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания