Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























"Рома" разнесла ЦСКА в матче Лиги Чемпионов: важный урок для "армейцев"


Global Look Press
Global Look Press

ЦСКА не смог совладать с мастерством игроков атаки «Ромы», разгромно проиграв римский матч Лиги Чемпионов (3:0).

Если смотреть только на табло, ограничиться просмотром краткого обзора игры, то может создаться впечатление, что на Олимпийском стадионе Рима был произведен «вынос тела». В этом есть доля правды. Но суть заключается в том, как на подобный провал отреагировали в стане ЦСКА. Решения Ганчаренко показали, что далеко не все так плохо. 

В матче с «Ромой» тренерский штаб ЦСКА решил вернуться к варианту с тремя центральными защитниками: на этих позициях сыграли Магнуссон, Чернов и Бекао. Выше них в центре полузащиты действовали Ахметов и Обляков. И, как показалось, именно такая не совсем приспособленная для лигочемпионских испытаний пара полузащитников предопределила ход игры.

Игроки «Ромы» празднуют гол в ворота ЦСКА / Global Look Press

Едва ли присутствие двух хорошо атакующих полузащитников в центре поля являлось прихотью Виктора Ганчаренко: два ключевых опорника ЦСКА — Яка Бийол и Кристиан Бистрович — еще не готовы играть. Согласитесь, когда у одной команды на позиции центральных хавбеков играют Обляков и Ахметов, а у другой — чемпионы мира Н’Зонзи и Де Росси, первому коллективу будет сложно избежать ошибок. К сожалению для ЦСКА, так и вышло.

Все три гола были следствием ошибок в центральной зоне полузащиты: голы Джеко в первом тайме пришли после быстрых атак с ходу, когда футболисты «Ромы» стремительно врывались в зону ЦСКА между защитниками и хавбеками. Третий же гол — это классическая ошибка опорников: заброс в штрафную, скидка и удар игрока, поддержавшего атаку вторым темпом.

При этом у ЦСКА совсем не ладилась игра в атаке: у Влашича не получалось взаимодействовать с Чаловым, а подключения Фернандеса по правой бровке мы видели крайне редко. Но замены Ганчаренко во многом изменили характер игры. Нельзя сказать, что у римлян больше не было шансов забить, но ЦСКА, выпустив вместо защитника Чернова дополнительного хавбека, насытил центр поля и начал создавать проблемы хозяевам.

Даниэле Де Росси и Федор Чалов / Global Look Press

Если бы у ЦСКА было немного больше опыта и мастерства, то поражение могло и не быть «сухим». Но нужно отдать должное «Роме»: хозяева провели матч, который был близок к идеалу. Они максимально эффективно использовали ошибки москвичей, очень хорошо били по воротам, нанеся очень много выстрелов именно в створ. Если бы хозяева немного не прижались к воротам после двойной замены ЦСКА, их выступление можно было назвать совершенным: хорошая подготовка и беспощадное наказание соперника за его же ошибки.

Виктор Ганчаренко и Марио Фернандес / Global Look Press

Но тренерский ход Ганчаренко показал, что игра на «Лужниках» через пару недель едва ли снова целиком пройдет по сценарию «Ромы». ЦСКА все еще молодая команда, поэтому обольщаться после победы над «Реалом» не нужно было. Тем более сейчас, когда компанию покорителей «Мадрида» пополнили такие «гиганты» футбола, как «Алавес» и «Леванте».

ЦСКА получил хороший урок в Риме от опытной команды, которой руководит очень способный тренер. Да, «Рома» сейчас переживает тяжелые времена, но в отдельно взятом матче «волки» просто доказали значительное превосходство в классе. Однако, как показала реакция ЦСКА во время матча на собственный же провал, шансы на успех в московской игре будут. Главное — основательно поработать над ошибками.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания