Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Хабиб ударит Мейвезера по паспорту?

«Собеседник» №41-2018

Слева: Хабиб Нурмагомедов // фото: Jason Silva / ZUMAPRESS.com / Global Look Press; справа: Флойд Мейвезер – младший // фото: Gene Blevins / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Слева: Хабиб Нурмагомедов // фото: Jason Silva / ZUMAPRESS.com / Global Look Press; справа: Флойд Мейвезер – младший // фото: Gene Blevins / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Хабиб Нурмагомедов наслаждается популярностью. За последние две недели после боя с Макгрегором он давал праймовое интервью на «Первом канале», встречался с президентом, ходил на футбол и хоккей, где был приглашаем в раздевалки. 

Он даже успел вызвать на поединок беспроигрышного Флойда Мейвезера, который внезапно моментально согласился. Правда, боксер уточнил, что гонорар за такой бой должен устремиться в космос, но почему бы и нет.

цифра

200.000.000 долларов составит гарантированный гонорар Мейвезера при выходе против Хабиба Нурмагомедова. В случае победы сумма окажется гораздо больше.

Непобедимый 41-летний американский боксер под конец карьеры неплохо устроился. Чем меньше он тренируется, тем больше получает денег. Если бы Мейвезер был в форме, бои против представителей смешанных единоборств по боксерским правилам (как против Конора Макгрегора в 2017-м) не имели бы интриги. Другое дело, когда есть возможность побить постаревшего чемпиона, сломав его статистику. 

Ему часто поступают вызовы, на которые он даже не обращает внимания, но в случае с Хабибом реакция оказалась молниеносной. Мейвезер даже намекнул, что бой может пройти не на ринге, а в восьмиугольнике.

К нашей стране он давно неравнодушен. За последний год боксер приезжал уже три раза, главным образом в гости к Рамзану Кадырову. Последний визит был этой осенью на 200-летие Грозного, где Мейвезеру дали пострелять из снайперской винтовки. Там же, в Чечне, он впервые рассказал, что хочет получить российский паспорт. 

– Не думаю, что после таких переходов восприятие боксера в других странах как-то меняется. В мировом профессиональном боксе нет привязки к стране. Как правило, боксер выступает только за себя самого, за свое имя. В свое время убрали даже выход на ринг с флагом и под гимн, решив, что это слишком театрализованно, – объяснил боксерский комментатор Владимир Гендлин.

Несмотря на высокие гонорары, у Мейвезера проблемы с налогами. В прошлом году налоговое управление США утверждало, что звезда не заплатил 22,2 миллиона $ налогов, когда провел один из самых известных боев в своей карьере – против Мэнни Пакьяо. Известно также, что у боксера много долгов.

Не верится, что боксер пожертвует главным своим капиталом – статистикой победных боев (50:0), но прошлые переезды в Россию звезд-бойцов случались через поражения. Джефф Монсон попросился в Россию после проигрыша Емельяненко, а Рой Джонс – после нокаута от Дениса Лебедева.

На прошлой неделе дядя Хабиба – Алекс Нурмагомедов – рассказал, что боец смешанных единоборств мог выступать за Украину, где долгое время работал его отец. Однако украинская сторона гражданство бойцу не предоставила. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «Хабиб ударит Мейвезера по паспорту?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания