Новости дня

20 ноября, вторник













































Владимир Гендлин: Вряд ли Нурмагомедов вырубит Мейвезера


Фото: Nikolay Gyngazov // Фото: Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov // Фото: Global Look Press

Спортивный комментатор Владимир Гендлин в разговоре с Sobesednik.ru оценил перспективы боя между Мейвезером и Нурмагомедовым.

Экс-чемпион мира по боксу в пяти весовых категориях Флойд Мейвезер – младший принял вызов чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, который 6 октября защитил свой титул в скандальном бою с ирландец Конором Макгрегором. «CBS, Showtime и MGM Grand – готовьте деньги. Хабиб бросил мне вызов. Сделаем опять Лас-Вегас великим», – обратился Мейвезер к ведущим телеканалам США.

На счету 41-летнего Флойда Мейвезера, признанного самым высокооплачиваемым боксером в истории профессионального бокса, 50 побед и ни одного поражения. 30-летний Хабиб Нурмагомедов, который провел 27 поединков в смешанных боевых искусствах, тоже остается непобежденным.

Спортсменов объединяет и то, что они одолели Конора Макгрегора. Напомним, бой против Макгрегора по боксерским правилам принес Мейвезеру 300 миллионов долларов. После «боя века» американец объявил о завершении карьеры, но вскоре вернулся в профессиональный спорт ради поединка с филиппинцем Мэнни Пакьяо, который жаждет реванша с 2015 года.

О перспективах боя Мейвезера и Нурмагомедова Sobesednik.ru поговорил с экспертом по боксу, основоположником телетрансляций профессионального бокса на российском ТВ Владимиром Гендлиным, который не разделяет всеобщего восторга перед боями без правил и с горечью отмечает снижение уровня нынешних боксеров:

– Этот бой вообще возможен?

– Почему бы и нет. Сейчас возможно все. Я не удивлюсь, если и женщины с мужчинами будут драться, не удивлюсь, если на ринг выйдут престарелые. Все, что вам в голову придет, то и возможно.

– Были бы деньги?

– Вот именно.

– Со спортивной точки зрения этот бой совсем не интересен?

– Мне нет, а другим, возможно, интересно. Мы же знаем, как сейчас бои раскручивают. Что привлекает внимание к таких событиям? Скандал. Чем больше скандалов, тем бой интереснее.

– Мейвезер и Нурмагомедов не такие хорошие шоумены, как Макгрегор. Может, тут скандала и не получится?

– Возможно, и не получится. Имена громкие, поэтому особо стараться нет смысла. Может быть, они и обойдутся без скандалов, учитывая, что Мейвезер не большой скандалист. Он хвастун, но не скандалист.

Мейвезер и Макгрегор // Фото: Global Look Press

– Когда может состояться этот бой? Мейвезер сейчас готовится к бою с Пакьяо, который запланирован на декабрь 2019 года. 

– Честно говоря, мне это даже в голову не приходит. Я перестал интересоваться всем этим с тех пор, как бокс скатился до сегодняшнего уровня. Когда я начинал, у нас экраны телевизоров полыхали от лучших боев XX столетия. На ринге были такие мифические кадры, как Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Айк Ибеабучи, Тревор Бербик и другие костоломы. Тогда были великолепные технари. В каждой весовой категории было около 20 выдающихся ребят, один другого лучше.

Сейчас такого нет. Сейчас вы называете громкое имя, и выясняется, что это человек из прошлого, ему уже много лет, он едет на старом пиаровском багаже. В боксе больше новостей нет.

– Но у нас же есть хорошие бойцы. Один Мурат Гассиев, например, чего стоит. [25-летний Гассиев – чемпион мира по версии IBF (20162018 годы) и WBA (2018) в первом тяжелом весе; на его счету 28 побед и 1 поражение – прим. Sobesednik.ru].

– Ну и чего он стоит?

– Вам кажется, что он плохой боксер?

– Никто не говорит, что он плохой боксер. Но что он сделал? Он выиграл единственный [серьезный] бой с Юниером Дортикосом. Он очень плохо выглядел в бою против Александра Усика. Потенциал у него действительно хороший, но давайте все-таки говорить о том, кто что сделал за свою карьеру. Гассиев не так много сделал.

– Может быть, стоить говорить не о том, что бокс куда-то скатился, а о том, что в нем происходят преобразования? Ну такая новая ступенька развития.

– Бои без правил сейчас популярны из-за того, что бокса не стало. Поэтому они повылазили.

Что такое бой без правил? Ну давайте, ребята, футбол преобразуем и разрешим футболистам хватать мяч руками, бить противника по затылку, ставить подножки. Будет футбол без правил. Дело в том, что бокс – это такая штука, когда человека ставят в строгие рамки и там он проявляет все свое мастерство, свою волю, свое остроумие в бою, как Рой Джонс.

А сейчас все можно. Вы знаете, сейчас многие кинематографисты жалуются, что в старое время, когда цензура процветала, почему-то было хорошее кино, а сейчас можно всё, но кино не очень. Думаю, вы со мной согласитесь. 

– Спорт, как и культура, требует ограничений.

– Поэтому это не преобразования. Сейчас бокс выродился в прибыльный бизнес.

Мейвезер // Фото: Global Look Press

– Позвольте вернуться к Мейвезеру и Нурмагомедову. Есть ли у Хабиба возможность улучшить свою ударку, чтобы сравниться с Флойдом на боксерском ринге?

– Я думаю, нет. Если Мейвезер будет в такой же хорошей форме, в какой он был, то человеку со стороны у него выиграть практически невозможно. Хабиб вряд ли сможет его вырубить.

Затея с Макгрегором дурацкая... Хотя те люди, которые сделали на нем деньги, сейчас потирают руки.

– А есть ли хоть какая-то вероятность, что Мейвезер придет в октагон?

– Какой ему смысл делать то, что он делать не умеет? Хватать за ноги и душить – это не его искусство. Его искусство – это движение, умение просчитывать каждый ход противника. Он не большой панчер, но ударить он может. Я никогда не любил Мейвезера, но вынужден признать, что он гениальный боксер.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания