Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Прыжок-экспромт: как Хабиб и Путин сошлись на "Волга-Спорт-Арене"

«Собеседник» №40-2018

// фото: Михаил Климентьев / ТАСС
// фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Встреча абсолютного чемпиона UFC и победителя первенства Ленинграда по самбо-1971 стала главным, что произошло на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске. 

Раунд 1. В воздухе

О том, что свидание президента и главного спортивного ньюсмейкера последних дней состоится, все, включая организаторов форума, узнали только в день открытия. Как это будет – не представляли до последней секунды.

– Пожалуйста, не задавайте мне вопросов про Хабиба, – молила сотрудница, отвечавшая за организацию СМИ. – Я понятия не имею, будет он общаться или нет.

– Понятно, экспромт.

– Экспромт абсолютный, как и его прилет к нам.

О приезде президента стало известно в полдень 9 числа. Бойцу ММА на сборы понадобился всего час – скоро появились новости и о его визите. 

На следующее утро два самолета вылетели навстречу друг другу, один – из Москвы, другой – из Ставрополя, где Владимир Путин обсуждал агропромышленный комплекс. 

На Ульяновск – город с населением 600 тысяч человек – звездопад обрушивается нечасто. Рядом с анонсами форума при поддержке президента РФ – афиши с очередным выступлением Татьяны Булановой. Маршрут к «Волга-Спорт-Арене», которым везут гостей на специальном микроавтобусе, петляет мимо свежевыкрашенной деревянной церкви, новеньких стальных заборов, расцвеченных в ярко-голубой хрущевок: готовились. 

Раунд 2. На льду

Задача форума «Россия – спортивная держава», который впервые проходит без Олимпиады или ЧМ-2018 на горизонте, не очень понятна. Комментарии гостей напоминают рассуждения на свободную тему. 

– За это лето у нас погибли 500 детей. Они не пришли 1 сентября в школу. Эти дети были ничем не заняты в период летних каникул. И если бы были открыты все спортивные залы, была бы выстроена система работы с детьми, они бы остались живы, – говорила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

– Мы много проводим турниров, но надо, чтобы у нашей молодежи были герои. Не Рэмбо, не роботы, а настоящие люди, которых у нас действительно много, – замечал Владислав Третьяк. 

Время поговорить с почетными гостями было. Вслед за сроком прибытия президента пленарное заседание передвинули на час. Потом еще на полчаса. А потом еще на полчаса. Казалось, регулярно опаздывающий Владимир Путин на спортивном форуме решил идти на рекорд. 

– График-то утверждали в последний момент, – жаловались друг другу люди с рациями, бродя по настилу ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», приютившего форум.

Коротали время как могли. Николай Валуев на стенде Почты России клеил марки, Анна Кузнецова, элегантно скинув пиджак, пробовала один из тренажеров: «Достаточно тяжело – подтянуться подтянулась, а отжиматься сложно». Александр Карелин недоверчиво косился на стенд с комиксами о Великой Отечественной войне – там в супергеройском стиле были изложены приключения разведчиков.

Как только стало известно, что возможный прототип комикса приземлился в ульяновском аэропорту, началась официальная часть. На ней тоже каждый говорил о чем-то своем.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов – о достижениях региона. Президент Федерации плавания Владимир Сальников – о пяти золотых медалях на юношеских соревнованиях в Буэнос-Айресе. Глава «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко – об открытии нового канала, по которому будут показывать только внутрироссийские старты (бурные аплодисменты). Говоря о бое Нурмагомедова, он поискал бойца глазами: «Кстати, он должен быть где-то здесь». Но руку в зале никто не поднял, Хабиб прибыл не для собраний. 

В общем, модератор форума министр спорта Павел Колобков был прав, когда отметил, что самым ярким стало выступление Владимира Путина (оно же оказалось кратчайшим по времени).

Раунд 3. На земле

После выступления президент и часть избранных гостей отправились осматривать стенды. Тех, кто потянулся следом через основной выход, ждал сюрприз. Оказывается, пока все читали речи, выставку форума закрыли щитами, оцепили красными растяжками и расставили по периметру волонтеров.

– Туда нельзя.

– А когда будет можно?

– Не знаем, выход из здания – в конце коридора, через пожарную дверь.

В узком проходе все скучковались – волонтеры, чиновники, слушавшие Владимира Путина из первого ряда, прочие гости форума. Забрать пакет с сувенирами, который остался за ограждениями, не пустили Светлану Хоркину. 

– Хабиб, говорят, уже там. Сейчас официальная часть закончится, мы его сразу под руку – и в город, – рассказывает сотрудник отдела молодежной политики региона. – Для него уже кальянную закрыли. Сейчас людей не пускают. Но там только рады. Только скажи – в городе ради этого половина заведений закроется.

Спустя час, когда оцепление сняли, внутри уже никого не было.

– Ну вот, был единственный шанс Путина увидеть, – вздыхает волонтер.

Но судя по собравшимся на улице, перевес в популярности сейчас у другого персонажа. Кого – заметно по десятку белых папах в толпе и ее национальной однородности.

– А Хабиб выйдет? – спрашивает парень лет 13, как про друга-соседа. 

Отвечаю, что нет: его охраняют сильнее президента. Но парень улыбается, даже нулевая информация о Нурмагомедове ему интересна.

Примерно в это же время в комнате с низкими потолками происходит разговор между Хабибом и Путиным. Это была их общая победа – по итогам трех дней форума на федеральном ТВ только о том и говорили. Остальные 3000 участников форума остались зрителями. О своей готовности «прыгнуть так, что мало не покажется» они узнали из новостей. 

президентские тезисы

– Особое место в развитии спорта занимают крупные соревнования. Надеюсь, что эта тенденция продолжится.

– Мы твердо намерены создать одну из лучших систем противостояния допингу в спорте. Для этого разработан специальный национальный план.

– Мы – одна большая семья. Если на нас нападают извне, мы всегда готовы так прыгнуть, что мало не покажется.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Хабиб и Путин сошлись на «"Арене"».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания