Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Столичное дерби и возможный дебют Головина в "Монако": гид по футболу на уикенд


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

ЦСКА против «Спартака», «Зенит» против «Локо» и возможный дебют Головина в Лиге 1: дайджест по футболу от Sobesednik.ru.

Начнем с пятницы. Очередной тур французского первенства откроется в Монако, где местный клуб примет «Ним».

Интересна эта игра по двум причинам. Первая: тренер «монегасков» Леонарду Жардим заявил, что Александр Головин готов к дебюту за команду. Главный талант российского футбола последних лет залечивал травму, поэтому к полноценным тренировкам в составе команды он приступил не так давно. При этом португальский специалист отметил, что россиянин готов провести на поле не более 20 минут.

Александр Головин / Global Look Press

А состояние всей команды в Монако пока не ахти. Вице-чемпионы Франции смогли одержать лишь одну победу на старте сезона, затем по два раза проиграв и закончив матч в ничью.

«Ним» же, являющийся новичком Лиги 1, стал одним из самых ярких событий на старте сезона. Команда уже провела несколько искрометных матчей, среди который победа над «Марселем» и игра с ПСЖ, в которой французскому гегемону пришлось изрядно попотеть, чтобы одержать победу. Продолжит ли «Ним» феерить и дебютирует ли Головин за «Монако», узнаем 21 сентября.

Т/к «Матч ТВ», 21 сентября в 21:40 по мск.

В субботу на стадионе «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» попытается продлить победную серию, сыграв с «Вулверхэмптоном». «Волки» имели довольно сложный календарь на старте сезона, получив в соперники «Эвертон», «Лестер» и «Манчестер Сити». Побед в этих матчах не случилось, однако ничейный результат в матче с действующим чемпионом Англии придал отличным импульс новичкам Премьер-лиги: к матчу с МЮ они имеют на счету две победы подряд.

У «Юнайтед» тоже дела постепенно налаживаются: после провальных матчей с «Брайтоном» и «Тоттенхэмом» почти вся футбольная общественность считала минуты до отставки Жозе Моуринью. В это время фанаты «красных дьяволов» выражали огромную поддержку португальцу, а лидеры команды говорили о важности улучшения результатов. Сделать это они смогли.

Игроки МЮ празднуют гол в ворота «Янг Бойз»

Игра у «манкунианцев» находится, мягко говоря, в не самом лучшем состоянии, однако в Премьер-лиге одержаны две выездные победы подряд, а групповой этап Лиги Чемпионов начат с победы над «Янг Бойз» из Швейцарии. Каким образом продолжит дружина Жозе свой путь в новом сезоне, увидим в субботу.

Т/к «Матч! Футбол 1», 22 сентября в 16:55 по мск.

В Германии состоится один из самых интересных по вывеске матчей в сезоне: «Шальке» дома примет «Баварию». Подопечные Доменико Тедеско начали сезон хуже некуда: в активе «кобальтовых» в графе очков значится гордый нуль после трех туров. «Бавария» же ожидаемо выиграла все три игры.

Доменико Тедеско и защитник Салиф Сане / Global Look Press

Логичнее рассмотреть интерес к этому матчу со стороны «Шальке», с мюнхенцами-то все понятно. Команда из Гельзенкирхена является соперником столичного «Локомотива» по Лиге Чемпионов, так что понаблюдать за командой, с которой нашему чемпиону скоро играть, будет нелишним. Тренеру команды Доменико Тедеско предстоит решить проблемы, вставшие перед командой, которая явно не хочет останавливаться на своих прошлогодних достижениях.

У «Баварии» задачи сформированы куда проще и понятнее: выиграть все турниры. В последний раз немецкий гранд сумел сделать это в 2013 году, а с тех пор в Европе доминируют испанские команды. Именитые Гвардиола, Анчелотти и Хайнкес не смогли приблизить «Баварию» к успехам 2013 года — сумеет ли это сделать Нико Ковач?

Т/к «Матч ТВ», 22 сентября в 19:25 по мск.

Вечером в субботу в Генуе местная «Сампдория» сыграет с миланским «Интером». Команда Лучано Спаллетти не очень удачно начала сезон, выиграв лишь однажды в четырех матчах. Но на неделе «нерадзурри» провели отличный матч против «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов, вырвав победу в самой концовке.

«Сампдория» же смотрится куда увереннее на старте сезона: в их активе разгромные победы над «Наполи» и «Фрозиноне». В распоряжении у генуэзцев блестящая атака во главе с Фабио Квальяреллой: опытный итальянец стал автором одного из самых красивых голов последнего времени, а находящиеся рядом с ним Грегуар Дефрель и Джанлука Капрари забили на двоих шесть мячей в четырех играх.

Фабио Квальярелла / Global Look Press

«Интер» такой яркой игрой в атаке пока похвастать не может. Имея внушительный арсенал игроков в нападении, миланцы пока что, очевидно, продолжают «вкатываться» в сезон. Подтолкнет ли их героическая победа над «Тоттенхэмом», узнаем в субботу.

Т/к «Матч! Футбол 2», 22 сентября в 21:25 по мск.

В воскресенье в английской Премьер-лиге состоится лондонское дерби: «Вест Хэм» против «Челси». В последние годы встречи на поле «молотобойцев» заканчиваются то победой «Вест Хэма», то победой «пенсионеров».

В этом сезоне команду Мануэля Пеллегрини ждал очень тяжелый старт: серия из четырех поражений подряд закончилась в Ливерпуле, где лондонцы смогли одолеть «Эвертон» благодаря дублю украинского новичка команды Андрея Ярмоленко. Чилийский специалист отмечал, что Андрею еще необходимо время для адаптации к британским реалиям, однако его отличная игра на «Гудисон Парк» дала понять, что он способен зажигать уже сейчас.

Андрей Ярмоленко в матче с «Эвертоном» / Global Look Press

«Челси» же, вопреки многочисленным ожиданиям, уверенно идет в группе лидеров, разделяя первую строчку с «Ливерпулем»: только эти две команды пока не теряли очков в сезоне АПЛ. «Синие» уже пережили один тяжелый выезд в этом сезоне, обыграв «Ньюкасл»: несмотря на падение в бездну, «сороки» дома являются очень опасной командой для топ-клубов. Выезд на Олимпийский стадион Лондона станет очередным испытанием готовности команды Маурицио Сарри: посмотрим, готовы ли в «Челси» возвращаться к борьбе за титул.

Т/к «Матч! Футбол 1», 23 сентября в 15:25 по мск.

В этот же день в Петербурге состоится второй по значимости матч тура РПЛ: лидер чемпионата «Зенит» встретится с действующим чемпионом «Локомотивом».

Старт сезона у «Зенита» получился сложным, но удачным. Команда явно не блещет, но ей удается одерживать победу за победой: лишь однажды питерцы не смогли выиграть — то была игра со «Спартаком».

Защите «Локо» стоит опасаться Антона Заболотного / Global Look Press

«Локомотив» же в абсолютно противоположном положении: команда никак не может встать на победный путь, чередуя удачные результаты с неудачными, и неудачных куда больше. Дружина Юрия Семина в этом сезоне показала лишь тридцать минут вменяемого футбола, да и тот матч, как мы помним, закончился плачевно.

Предстоящая игра является отличным шансом для обеих команд реабилитироваться. Не будем забывать, что «Зенит» в прошлом году оба матча «Локомотиву» проиграл. «Локо» же обязан восстановить порядок вещей, который был нарушен в самом недавнем прошлом.

Т/к «Матч! Премьер», 23 сентября в 16:25 по мск.

Далее состоится главная игра нашего футбольного чемпионата: ЦСКА на Третьей Песчаной улице примет «Спартак».

К главному дерби России команды подходят в диаметрально противоположных состояниях. Если в конце июля — начале августа ЦСКА не расценивали как кандидата даже на медали, а «Спартак» называли главным фаворитом сезона, то сейчас «армейцы» медленно, но верно подбираются к лидирующей группе, а «красно-белые» переживают что-то похожее на кризис.

Он не столько игровой, сколько медийный. Сначала случилась эта идиотская история с «лайками» Глушакова и Ещенко под не очень умным видео известного артиста Дмитрия Назарова, а продолжилось все подозрительно стремительно ворвавшимся в интернет-пространство семейным скандалом капитана «Спартака».

Александр Самедов и Георгий Щенников / Global Look Press

Сейчас очень многое зависит от человека, исполнившего мечту миллионов фанатов «красно-белых»: Массимо Каррера прежде всего своей работой, а не выступлениями в СМИ должен доказать свою состоятельность и свой уровень. Его команда по-прежнему не забивает с игры в матчах РПЛ, а недавнее поражение от «Ахмата» заставило фанатскую базу москвичей тосковать и напрягаться.

ЦСКА же находится в почти идеальном состоянии перед дерби. Разве что несколько травмированных игроков портят картину. Посмотрим, насколько готовой будет команда Виктора Ганчаренко к новому дерби.

Т/к «Матч ТВ», 23 сентября в 18:05 по мск.

В Милане примерно в это же время начнется игра итальянской Серии А, в которой собственно «Милан» примет «Аталанту» из Бергамо.

Команда Джан Пьеро Гасперини бодро начала сезон: разгромная победа над «Фрозиноне» и яркая игра с «Ромой», в которой бергамаски упустили победу в самом конце встречи. Но затем были два нелучших матча для этой команды: поражения от «Кальяри» и команды СПАЛ.

Подопечные Дженнаро Гаттузо тоже испытывают проблемы. Блестяще начав игру в Неаполе, «россонери» были в итоге биты со счетом 3:2. Лучшим выступлением миланцев смело можно назвать победу в домашней игре над «Ромой», когда команде Гаттузо удавалось не протяжении большей части игры доминировать над римлянами. Однако в игре с «Кальяри» «Милан» не смог развить успех — унылая ничья 1:1.

Дженнаро Гаттузо / Global Look Press

Эмоциональный и горячий Гаттузо предельно объективен при оценке возможностей нынешней команды: некогда трудолюбивый полузащитник призывает своих игроков быть скромными, отмечая длительность пути к уверенному возвращению «Милана» в элиту итальянского футбола. Посмотрим, внемлют ли игроки «россонери» заявлениям своего наставника.

Т/к «Матч! Футбол 2», 23 сентября в 18:55 по мск.

Вечером того же дня во Франции состоится главная игра выходных: дерби «Олимпиков» — «Лион» против «Марселя».

Провансальцы ярко начали сезон, лишь один раз уступив (я упоминал про ту победу «Нима»). Подопечные Руди Гарсии являются самой яркой командой чемпионата Франции (после ПСЖ, конечно — вообще в Лиге 1 не совсем уместно и правильно хоть кого-то сравнивать с парижанами). Один только Флориан Товен забил пять голов в пяти матчах. Также в составе «Марселя» все еще блистает Димитри Пайет: если вы не видели его гол в ворота «Генгама», то срочно исправьте этот недочет.

«Лион» же, как это часто бывает с этой самобытной командой, нестабилен. Команда запросто может сыграть вничью со скромным «Каном», а потом хлопнуть «Манчестер Сити» в гостях в Лиге Чемпионов.

Можно долго рассуждать об этих командах, но я не совру, если скажу, что почти каждая игра между ними получается яркой и запоминающейся. Они обе так устроены: атака, атака и только атака.

Т/к «Матч ТВ», 23 сентября в 21:55 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания