Новости дня

21 ноября, среда













20 ноября, вторник
































Что ждет ЦСКА и "Локо" в новом сезоне ЛЧ: эксперты о шансах столичных команд


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Тренер-гик из «Шальке», атакующая машина из Порту, меняющиеся «Реал» и «Рома»: гид по соперникам ЦСКА и «Локо» в ЛЧ.

30 августа состоялась жеребьевка Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2018/19. Столичные «Локомотив» и ЦСКА узнали своих соперников по групповому этапу: «красно-зеленые» сыграют в группе с «Шальке 04», «Порту» и «Галатасараем», а «красно-синие» — с «Реалом», «Ромой» и чешской «Викторией».

Если «армейцы» привыкли к матчам в этом турнире, то действующие чемпионы России вернулись в ЛЧ спустя многие годы. Мы поговорили с несколькими экспертами о (почти всех) соперниках российских команд в главном футбольном состязании Европы.

Комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко  о «Шальке 04»:

– Сами игроки «Шальке» считают, что Доменико Тедеско – один из лучших тренеров в Германии на сегодняшний день. И это заслуженно, потому что это молодой специалист, который по сути на высоком уровне будет работать второй сезон, но он помогает футболистам прогрессировать, умеет разбирать соперников и умеет сделать команду сильнее: «кобальтовые» абсолютно заслуженно заняли второе место в Бундеслиге.

Наставник «Шальке 04» Доменико Тедеско // Global Look Press

Команда пока все еще строящаяся, потому что в очередной раз «Шальке» потерял нескольких важных футболистов. Вообще их главная проблема в том, что они часто теряют своих воспитанников, обладая при этом отличной академией. Причем очень часто теряют их бесплатно, как Леона Горецку, ушедшего в «Баварию». За Тило Керера выручили приличные деньги, но для «Шальке» он был важным футболистом, универсалом, способным сыграть на разных позициях.

Большой проблемой «Шальке» в этом сезоне станет выступление в двух турнирах сразу: Доменико Тедеско придется разрываться между чемпионатом и Лигой Чемпионов. В прошлом сезоне они не играли в еврокубках, поэтому придется успевать готовиться к каждому следующему сопернику за несколько дней, а не за неделю.

Сергей Кривохарченко // стоп-кадр YouTube

Но «Шальке» — это очень крепкий и неприятный соперник. Нужно отметить отдельно их центральных защитников: 35-летний Налдо, но который будто бы молодеет с каждым годом и играет все лучше, и купленный у «Ганновера» Салиф Сане. Это связка, которая всё выигрывает в верховой борьбе. Налдо в прошлом сезоне забил семь мячей после стандартов, а Сане был одним из лучших в Бундеслиге в единоборствах «на втором этаже».

И вот здесь у «Локомотива» будут очень большие сложности. При стандартах у ворот «Локо» это будет очень опасная связка, потому что «Шальке» здорово отрабатывает стандарты. Тут вообще не понятно, кого держать на стандартах: каждый угловой может быть крайне опасен.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Юлия Яковлева – о «Порту»:

– В прошлом году команда сыграла в чемпионате Португалии очень мощно, как в атаке, так и в обороне. За креатив отвечали африканские игроки: Ясин Браими, Венсан Абубакар и Мусса Марега. В обороне была бетонная стена Фелипе – Иван Маркано.

В этом сезоне на место ушедшему Маркано пришёл молодой воспитанник академии «Порту» Диогу Лейте, большой талант. Вероятно, он сыграет и против «Локо», но, возможно, сыграет и бразильский новичок Эдер Милитао.

Что до атаки в новом сезоне, то пока это связка Абубакар — Перейра. У Мареги были дисциплинарные проблемы — хотел уехать играть в Англию. Сейчас вернулся в состав. Но Сержиу Консейсау от такого поведения не восторге, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

В атаке есть ещё и бразилец Тикиньо, но он пока травмирован. Нужно также отметить защитника Алекса Теллеса, который отдаёт результативные передачи чаще, чем игроки полузащиты. Он отвечает за все стандарты в команде. В центре поля важен Эктор Эррера — через него строятся многие атаки «Порту».

Новый сезон португальцы начали не очень хорошо, пока не хватает концентрации и дисциплины, пытаются играть на классе, но не всегда это даёт результат. Могут забить пару мячей, расслабиться — и пропустить столько же в свои ворота. Пока нет той стабильности, что была в прошлом году.

Идеи Сержиу Консейсау — это всегда атака, прессинг, но главное — эмоции. Сержиу отличный мотиватор, и за счёт эмоций его команды добирают там, где не хватает тактических знаний.

Тренер «Порту» Сержиу Консейсау // Global Look Press

А вот судить, за счёт чего «Локо» может обыграть «Порту», сложно. К осени «Порту» может сильно преобразиться. В состав вернётся опорный полузащитник Данилу — аналог Игоря Денисова — цепкий, хорош в отборе, да и с пасом проблем нет.

Главная сила португальцев — это атакующее трио: Браими, Абубакар и по ситуации кто-то из трио Тикинью, Перейра, Марега. Если «выключить» Браими, обороняться будет проще — он главный креативщик.

Слабой стороной португальской команды пока можно назвать общую недисциплинированность. Если «Порту» вернётся к тем выступлениям, что показывал в прошлом сезоне, «Локо» (опять же, если будет играть с таким-то трудом в атаке, как на старте сезона) будет очень сложно переиграть португальцев, особенно на выезде.

Юлия Яковлева и наставник сборной Бразилии Тите // фото из twitter-аккаунта Яковлевой

Если «Локо» продолжит так же натужно играть, проблемы будут. Но, с другой стороны, «Порту» — не «Уфа» или «Анжи» и прочие. Команда не закрывается, играет в открытый футбол, а значит, у «Локо» уж точно будут возникать моменты.

Пока что на старте сезона португальцы пропускали мячи от команд куда слабее. То есть мастера вроде Гжегожа Крыховяка, Федора Смолова, Ману Фернандеша и Джефферсона Фарфана должны «решать».

Комментатор «Матч ТВ» Эльвин Керимов – о «Галатасарае»:

– «Локомотив» как раз стартует в Лиге Чемпионов матчем с «Галатасараем». Занимательная история: эти команды уже встречались в главном европейском клубном турнире в сезоне 2002/03. И тогда, и сейчас у руля клубов этих тренеров стоят те же тренеры: у москвичей Юрий Семин, а у стамбульцев Фатих Терим. Прошло 16 лет, а история повторилась. Это вообще уникальный случай, думаю, для Лиги Чемпионов вообще первый подобный прецедент.

Нынешний «Галатасарай» — это, конечно, Фатих Терим, но не только он. Команда сейчас живет в условиях финансового кризиса, пытается соответствовать правилам финансового фэйр-плей, поэтому звезд уровня Уэсли Снейдера и Дидье Дрогба в составе стамбульцев нет и быть не может. Клуб учится жить по средствам.

Культовый тренер «Галатасарая» Фатих Терим // Global Look Press

Но в целом «Галатасарай» — очень крепкая и боевитая команда. Как и все команды Фатиха Терима, стамбульцы предпочитают играть в атаке. Поскольку первый матч «Локо» проведет именно в Стамбуле, то будет уместно упомянуть статистику последних 20 домашних матчей «Галатасарая»: 19 побед и одна ничья. Поэтому «Локо» ждет очень тяжелый выезд.

Стамбульцы, как правило, стараются решить в домашних матчах все проблемы еще к перерыву. «Галатасарай» — это очень атакующая команда, обладающая очень быстрыми игроками в нападении: это Гарри Родригеш и Генри Оньекуру. Проблема в атаке в том, что сейчас у них нет забивного форварда после продажи Бафетимби Гомиса в Саудовскую Аравию. В прошлом сезоне он во внутренних турнирах забил 34 мяча. Пришлось продать настоящего забивалу. Поговаривают, что клуб работает над усилением нападения: вроде как есть договоренности с двумя форвардами. «Галатасарай» должен до 1 сентября успеть подписать игрока.

Эльвин Керимов // стоп-кадр YouTube

В целом команда старается играть низом, через пас. Есть в опорной зоне системообразующий игрок Фернандо, ранее игравший в «Манчестер Сити», через которого строится вся игра. Про вратаря говорить нет смысла: уругваец Фернандо Муслера выступает в Турции уже несколько лет, лидер команды. В защите опытный Майкон, есть Сердар Азиз и Юто Нагатомо, выступавший в «Интере». «Галатасарай» еще приобрел талантливого турка Эмре Акбаба.

Стамбульцы играют быстро, стараются резво переходить середину поля, создавать остроту в чужой штрафной. В основном их атаки строятся благодаря очень быстрым фланговым игрокам, которые делают передачи в штрафную. Без мяча эта команда играть не любит, проблемы в защите есть и на стандартных положениях. Поэтому на некоторых контратаках «Локомотив» вполне может подловить «Галатасарай».

Думаю, что «Галатасарай» будет стараться давить «Локомотив» в домашнем матче. Состав, как я упомянул, у них очень солидный. Задачи они ставят высокие: выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Журналист Станислав Рынкевич – о мадридском «Реале»:

– Во-первых, я бы хотел сказать, что наше мнение о «Реале» только формируется. Не так уж много матчей прошло. Мы видим, что Гарет Бэйл с удовольствием принял на себя роль, которую исполнял Криштиану Роналду. Сейчас именно валлиец — самый бьющий игрок «Реала», он находится в потрясающей форме. Пока не было ни одного официального матча без его результативного действия.

Труднее с тем, чтобы распределить глубже в полузащите обязанности между Иско и Марко Асенсио. Но в целом по динамике игры видно, что сам стиль «Реала» немного изменится, но мадридцы продолжат выступать ярко, давая играть другим. По первым матчам видно, что у «Реала» не все хорошо в обороне, а предпосылок к изменению этой ситуации пока нет.

Рулевой «Реала» Юлен Лопетеги // Global Look Press

Очень здорово, что ЦСКА сыграет с «Реалом» первый матч дома в начале октября. Перед выездом в Россию «сливочные» проведут матч в гостях с «Севильей», а затем сразу мадридское дерби. После двух тяжелых игр они поедут в Москву — для ЦСКА они будут в наиболее оптимальном состоянии.

При этом нужно понимать, что, несмотря на статус и уровень соперников, важно то, как играешь ты сам: если ЦСКА прибавит, то можно искать шансы и в матчах с мадридским «Реалом», который пока еще не обрел свои очертания, все еще адаптируется под нового тренера.

Мариано Диас, пришедший из «Лиона», фигура очень интересная. Я бы не сказал, что ранее он подавал большие надежды, но он смог провести очень крутой сезон во Франции, очень результативный. Сумма, которую «Реал» за него, проведшего всего один яркий сезон, отдал, впечатляет. Видимо, это говорит о том, что форвадов, которые устроят «Реал», не очень много. Тут какие варианты: либо ты покупаешь суперзвезду, но задвигаешь Гарета Бэйла на задний план, либо ты ищешь такого форварда, который будет полезнее Карима Бензема, что является очень сложной задачей.

Станислав Рынкевич // стоп-кадр YouTube

Мариано Диас подходит потому, что его знает наставник команды Юлен Лопетеги, специалист по работе с талантами и молодежью. Поэтому мне кажется, что Диас — это выбор испанского тренера. Лопетеги будет давать доминиканцу игровое время, но мне сложно сказать, изменится ли диспозиция в атаке «Реала» с выходом Диаса: если Бензема улучшает игру крайних нападающих, то Мариано больше заточен на гол.

Если он будет выходить на поле, то вся формация мадридцев в нападении будет меняться. Поэтому судьба Диаса зависит от доверия тренера к нему, насколько удачно новичок будет встроен в игру «Реала».

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Жичкин – о «Роме»:

– «Рома» на сегодняшний день представляет собой команду, которая претерпевает серьезнейшие изменения, очень сильно обновился состав перед новым сезоном.

Римляне потеряли трех очень сильных футболистов: Алиссон Беккер, по моему мнению, являющийся лучшим вратарем мира на данный момент. Это голкипер, который будет прогрессировать.

Также «Рома» потеряла Раджу Наингголана, который клялся, что всю свою карьеру в Серии А он проведет в римском клубе, но он почувствовал нестопроцентную свою нужность клубу, получил предложение от «Интера» и уехал. Это две грандиознейшие потери.

Кевин Стротман уехал в марсельский «Олимпик». С одной стороны, это серьезная потеря, но с другой стороны, на мой взгляд, он не был ключевым игроком из-за его здоровья: человек долго мучился от травм, очень много времени он пропустил, и его карьера могла сложится удачнее, если бы ему в этом смысле повезло.

Также много новичков: «Рома» купила Хавьера Пасторе у ПСЖ, давая ему, наверное, четвертый или пятый шанс вернуться на прежний уровень. В составе парижан в последние сезоны он по понятным совершенно причинам почти не играл, не был игроком стартового состава. Сейчас у него есть возможность вернуться на былой уровень. Пасторе может стать лидером «Ромы», но уверенности никакой в этом нет.

Если говорить о работе спортивного директора клуба Мончи, то можно вспомнить сорвавшуюся сделку по Малкому. В Риме фанаты относятся к Мончи неоднозначно: с одной стороны, видно, что клуб строится на перспективу, но с другой стороны, все те лидеры, на кого опиралась команда в прошлые сезоны, ушли, они уже в других командах.

Мончи и Эусебио Ди Франческо // Global Look Press

Понятно, что от таких предложений, которое «Ливерпуль» сделал «Роме» по Алиссону, не отказываются, такие предложения не так часто поступают, но сейчас римляне остались без топового вратаря, а пост №1 теперь занимает Робин Ульсен из сборной Швеции.

Лично мне не совсем понятно, за что будет бороться «Рома» в этом сезоне. Эусебио Ди Франческо, придя в «Рому», с самого начала поменял структуру игры: «волки» всегда были безбашенной командой, всегда были самой открытой командой чемпионата Италии, всегда настраивались исключительно на атаку. Но в матчах с серьезными соперниками у них часто возникали проблемы, ведь в таких матчах нужно много обороняться.

Ди Франческо, человек, который ранее играл за «Рому», в первую очередь выстроил оборону, придал большую организованность своей команде при игре у своих ворот, что в известной степени «Роме» помогло и «Барселону» в Лиге Чемпионов пройти, достигнув полуфинала турнира.

Дмитрий Жичкин // стоп-кадр YouTube

Но атака у римлян частенько барахлит. Есть молодой Дженгиз Ундер, очень яркий и талантливый. Но он пока нестабилен, очень молод. Хотя в нескольких матчах прошлого сезона он был очень хорош, забивал важнейшие мячи, помогал набирать очки. Но, повторюсь, он нестабилен. Бывает матч, где у него случается «озарение», а потом два-три матча, где он совсем незаметен. В качестве лидера он пока не рассматривается.

В остальном понятно, что «Рома» будет сильно обновляться в грядущие год-два, если Мончи намерен продолжать работу в Риме. Пока «волки» не обрели того костяка, той обоймы, о которой мечтают фанаты.

«Рома» — эта та команда, которая более статусная, чем ЦСКА: это касается и финансов, и состав у них лучше. Но вместе с тем «Рома» перестраивается. Да, аналогичная ситуация и в стане «армейцев».

Можно вспомнить игры между этими командами несколько сезонов назад: ничего хорошего тогда для ЦСКА не случилось. Для москвичей это должно быть серьезным раздражителем. На данный момент эта команда является звездной, ее нужно опасаться и уважать. Но с «Ромой» можно попытаться сыграть в футбол и набрать очки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания