Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Не заслуженное ли поражение? "Галатасарай" разгромил "Локо" в матче ЛЧ


Global Look Press
Global Look Press

18 сентября «Локомотив» провел лучший матч в сезоне, но без шансов был разбит стамбульским «Галатасараем» (0:3).

Про проблемы действующих чемпионов России на старте сезона сказано достаточно. Они были бы вполне объяснимы и понятны, не будь у клуба такой мощной летней трансферной кампании: вон «Спартак» год назад не покупал игроков европейского уровня, но начал даже хуже «железнодорожников».

Однако «Локо» потратил достаточно денег, чтобы мы имели право констатировать: команда очень плохо готова к сезону. В чемпионате одна плохая игра сменяла другую, матч за матчем, и вот тут как тут Лига Чемпионов, где вообще все на несколько уровней выше, чем в РПЛ.

Гжегож Крыховяк / Global Look Press

Тот факт, что москвичи должны были провести первую игру после возвращения в ЛЧ именно в Стамбуле, навевал мысли о громких трибунах, агрессивном старте хозяев и ошибках, которые неготовые к такой атмосфере игроки «Локо» будут совершать. Так, увы, и произошло.

Несмотря на то, что большой эксперт по «Галатасараю» и комментатор стамбульского матча Эльвин Керимов на страницах Sobesednik.ru предупреждал о сильных сторонах турецкой команды, «Локомотив» позволил хозяевам мгновенно завладеть преимуществом и быстро забить. Москвичи попросту оказались неспособны противостоять сопернику на первых минутах.

Но пропущенный гол как-то разбудил чемпионов России. Впервые в сезоне было видно, что «Локо» играет в футбол: был понятен план на игру, и он мог сработать. Очень хорошо в состав москвичей ворвался Брайан Идову, который пока почти не получал шансов. Нигериец был опасен на фланге, регулярно подключаясь к атакам.

Мануэл Фернандеш / Global Look Press

Наконец очнулись прошлогодние лидеры команды Мануэл Фернандеш и Джефферсон Фарфан: если эти парни прут с мячом вперед, то игра начинает идти более-менее у всей команды. Ну и Алексей Миранчук наконец вспомнил, что вместо бесконечных (и, как правило, бессмысленных) обводок можно бить по воротам: однажды он доставил большие трудности вратарю хозяев Фернандо Муслере.

Но на этом, собственно, все. Безусловно, середину и концовку первого тайма «Локомотив» может и должен записать себе в актив; в этом плане стамбульская игра должна стать хорошим подспорьем для улучшения результатов на внутренней арене. Но все остальные минуты игры были кошмарными для «красно-зеленых», и я абсолютно не разделяю непонятного оптимизма ряда журналистов.

«Галатасарай» 18 сентября был командой, с которой можно и нужно играть. Их игра в обороне, мягко говоря, была далека от идеала: игроки российской команды после стандартов несколько раз получали мячи около штрафной. А это могло принести гол. Но «Локомотив» не забил.

Джефферсон Фарфан / Global Look Press

Начиная со второго тайма пошла игра без шансов: «Локо» оказался неспособен изменить ход игры, а привоз штрафного от Гжегожа Крыховяка, который пока не может быть доволен своим пребыванием в России, закончился вторым голом «Галатасарая».

И тут, будем честными, игра закончилась: такой «Локомотив» не в состоянии «на заказ» забить два гола. Да, мы помним выездную игру с «Ниццей», где 2:0 в пользу французов превратились в 2:3 в пользу москвичей. Но слишком другими были декорации в начале 2018 года.

В итоге закончилось все заслуженным и логичным поражением. Как бы ни отрицали реальность российские журналисты, у «Локо» один-два удара за всю игру были опасными. У стамбульцев же, если отложить в сторону три забитых мяча, было несколько моментов, где Маринато Гильерме просто спал гостей.

Хотя представителей СМИ понять можно: когда еще «Локомотив» так хорошо бежал и создавал два-три момента за игру?

Юрий Семин / Global Look Press

Какой можно подвести итог? Пациент очевидно жив, до состояния смерти очень далеко. Конечно, беспокоит ситуация с контрактом Фернандеша, ведь очевидно, что Юрий Семин рассчитывает на опытного португальца, и во вчерашнем матче он был неплох.

Оптимизм можно сохранять хотя бы потому, что москвичи смогли провести несколько десятков минут в хорошем темпе и с очень хорошим соперников на его территории, где всем играть крайне сложно. А в матчах РПЛ мы этого не видели вовсе: ну не по матчу же с «Анжи» судить, верно? Посмотрим, что приготовит Юрий Семин к следующей игре, в которой «Локомотиву» будет противостоять «Зенит».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания