Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















"Спартак" – фаворит РПЛ": Владимир Стогниенко о игре топ-клубов России


Global Look Press
Global Look Press

Комментатор ВГТРК рассказал о постепенном падении уровня РПЛ и сдержанных ожиданиях от игры российских клубов в Европе.

После захватывающего и яркого Чемпионата мира в России жители нашей страны, решившие обратить внимание на РПЛ, могли испытать колоссальное разочарование. Мол, нам тут месяц такой фейерверк показывали, а тут какая-то борьба, какие-то выносы мяча в никуда. А теперь и в еврокубках наши команды стартовали, мягко говоря, неудачно.

О нынешнем состоянии ведущих российских команд и их перспективах мы поговорили с комментатором ВГТРК Владимиром Стогниенко:

– Вы можете объяснить, с чем связаны не самые яркие результаты российских команд в начавшемся сезоне  и в матчах РПЛ, и в еврокубках?

– С «Уфы» пока взятки гладки – они только дебютируют в Лиге Европы. У них ничего страшного не случилось, я почти уверен, что они пройдут дальше. «Спартак» же традиционно тяжело вкатывается в сезон. Очевидно, что многие лидеры, особенно в атакующей линии, находятся не в форме.

Что касается «Зенита», то у них началась глобальная перестройка. Очевидно, что она пока не закончилась и новый главный тренер только осваивается. Отсюда и результат. Думаю, что чудо должно случиться, чтобы они прошли «Динамо» (Минск).

Наставник «Зенита» Сергей Семак / Global Look Press

В целом у нас команды в Лиге Чемпионов себя никогда не проявляли. Это главный показатель силы чемпионата, именно на фоне сильнейших в Европе себя проверить. «Зенит» выходил несколько лет назад в плей-офф Лиги Чемпионов, но это больше разовая история.

То, что со «Спартаком» случилось — это неприятность, серьезная неприятность. Но скорее всего в Лиге Европы им будет даже полегче выступать, чем в Лиге Чемпионов. Так что пока у нас все лидеры испытывают проблемы в чемпионате.

– Вы не связываете проблемы «Зенита», которые не первый год тянутся, с тем, что, купив в 2012 году Халка и Витцеля, питерцы так и не нашли им равнозначной замены после их ухода?

– Нет, сейчас в «Зените» совсем другая история. В прошлом году была массовая закупка, которая не сработала. Сейчас в клубе пытаются работать аккуратнее, осторожнее и сдержаннее. Это же касается и главного тренера.

Так что я думаю, что просто рано говорить о перспективах «Зенита». Очень сложно сказать, какой будет питерская команда в этом сезоне.

– Перейдем опять к «Спартаку». Перед началом сезона в руководстве клуба объявили, что итоги работы Массимо Карреры подведут в мае 2019 года в независимости от результатов в Европе. Сейчас мы видим, что «красно-белые» с трудом обыгрывают несчастный «Анжи», а задачу пройти ПАОК они выполнить не смогли. Это такой тяжелый вход в сезон или у итальянского специалиста начались проблемы?

– Я не вижу ничего страшного для «Спартака» в вылете из Лиги Чемпионов. «Красно-белые» — главные фавориты чемпионата России. Очки набирают, идут в лидерах. Да, с ПАОКом сыграли плохо, но в Лиге Европы они выступят нормально. А то, что у нас нет клубов европейского уровня — для кого это новость?

Квинси Промес в игре против ПАОКа / Global Look Press

Да, «Спартак» сыграл неудачно. По большому счету, «Спартак» не ПАОКу в Москве все уступил. Они уступили, когда проиграли в 30-м туре минувшего сезона «Динамо», пропустив вперед ЦСКА. Вот этого им нельзя было делать. Летом им всегда тяжело, а ближе к Новому году они побегут.

– По поводу наших лидеров  «Локомотива» и ЦСКА: если игра «армейцев» объяснима, то что происходит с действующими чемпионами России?

– У «Локомотива» тоже ничего страшного не вижу: они чемпионы страны. Сейчас они купили нескольких игроков, которые претендуют на позицию лидера в команде. Это много. Все это будет медленно вживаться.

Юрий Семин и Мануэл Фернадеш / Global Look Press

В России чемпионом становится не тот, кто играет без ошибок, а кто меньше ошибок допустит, чем другие. Вот был раньше чемпионом ЦСКА, был «Спартак», а теперь «Локомотив». Три тура прошло, рано еще о чем-то говорить. Пока очевидно, что сразу не появилось у лидеров эффектной игры. Но с чего ей появиться? Только-только стартовали.

– Чем объясните тогда такую низкую результативность на старте РПЛ?

– Да миллион этих причин. Кто сказал, что претендент на титул должен резво стартовать? Кто-то после ЧМ находится в плохом состоянии, как, например, Федор Смолов, который явно не в лучшем психологическом состоянии и только что осуществил переход в «Локомотив».

Опять-таки, мы не знаем, как готовились эти команды и когда они должны набрать форму. Сейчас в чемпионате тяжеловато, но до Лиги Чемпионов несколько недель. Сейчас, надеюсь, новички обживутся в командах.

Наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко / Global Look Press

ЦСКА вот Влашича в аренду взял, может еще кого-то подпишут. Вряд ли произойдут глобальные изменения, но я думаю, что ситуация в скором времени будет лучше.

– Как мы знаем, в новом сезоне Лиги Чемпионов команды из Испании, Англии, Италии, Германии и Франции напрямую попадают в групповую стадию. Что это значит для наших команд?

– Ну и замечательно. Это значит, что наши команды будут играть с сильными соперниками. Если с командами попроще никаких мегарезультатов не было, ничего это не может означать.

Нет у нас сильного чемпионата. У нас есть команды, которые попадают в Лигу Чемпионов с сильными командами. Как говорит Валерий Карпин, «ну и?»

Владимир Стогниенко / стоп-кадр YouTube

 – Не считаете, что после эйфории, в которую окунулась Россия после Чемпионата мира, может настать жестокое разочарование из-за «серых» результатов в чемпионате России и еврокубках?

– Если вы смотрите футбол, то почему вас должна накрыть эйфория? То, что сборная России хорошо сыграла на Чемпионате мира, не значит, что РПЛ стала сильнее. Не нужно смешивать кислое с горячим. Чемпионат России у нас такой, какой он есть. К тому же несколько ведущих клубов по разным причинам в кризис влетели.

Средний уровень нашей лиги в последние годы не рос. Я не думаю, что он сильно упал, но потихоньку он падал. Я не думаю, что в этом сезоне будет сильно хуже, чем в предыдущем. Да, будет похуже и лидеры пока не в форме.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания