Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































Головоломка для Ганчаренко: Евгений Алдонин – о будущем ЦСКА


Виктор Ганчаренко // Global Look Press
Виктор Ганчаренко // Global Look Press

Экс-хавбек ЦСКА Евгений Алдонин рассказал Sobesednik.ru об ожиданиях от ближайшего будущего столичного клуба.

Во время матча первого тура РПЛ между «Крыльями Советов» и ЦСКА комментатор Константин Генич отметил интересную деталь: по сравнению с последней до поединка 31 июля игрой в Самаре в рамках российского чемпионата состав ЦСКА обновился на восемь фамилий — лишь Игорь Акинфеев, Марио Фернандес и Георгий Щенников приняли участие в обеих встречах.

Да, есть еще Кирилл Набабкин и ныне травмированный Алан Дзагоев, но факт остается фактом: московский клуб переживает такую перестройку, какой наш футбол давно не наблюдал.

Своим мнением о событиях в стане «армейцев» поделился знаковый для этого клуба человек — Евгений Алдонин.

– Какими вам представляются перспективы ЦСКА в ближайшем сезоне? Команда заметно обновилась, за ней будет интересно наблюдать.

– Большого результата от ЦСКА я не жду. Масштабные изменения в любом случае повлияют на команду. Ранее «армейцы» выиграли Суперкубок, но это один матч за трофей, в котором ребята отдали все свои силы. По дистанции чемпионата России потери, какие случились в обороне, уход Александра Головина и Витиньо, очередная травма Алана Дзагоева — все это обязательно усложнит тренерам организацию игры.

Алан Дзагоев против «Спартака» / Global Look Press

Пока радует игра в обороне: то, что команда играет без явных ошибок и не пропускает два матча — это уже очень хорошо для ЦСКА. Но создавать моменты в атаке «красно-синим» пока тяжело: это было видно и в Суперкубке с «Локомотивом», и в матче первого тура РПЛ с «Крыльями Советов».

Игроки ЦСКА показывают запредельную самоотдачу и характер. Но для того, чтобы созидать и забивать голы, необходимо исполнительское мастерство. Конечно, у игроков ЦСКА оно есть, но помешать показать его может отсутствие опыта. Все-таки в футболе опыт — вещь бесценная.

Константин Кучаев / Global Look Press

– ЦСКА выручил хорошие деньги за Александра Головина и Витиньо. Какие позиции необходимо усилить команде, чтобы оставаться конкурентоспособной?

– Сейчас прошли слухи, что могут и Марио Фернандеса продать, хотя его агент опроверг эти данные. Если же и Марио уйдет, то фактически у ЦСКА будет новая команда, созданная на базе молодых игроков. Да, они не первый год в команде, но раньше они были на вторых ролях.

Марио Фернандес / Global Look Press

Если обращаться к теме усиления состава, то можно вспомнить недавние слова главного тренера «Зенита» Сергея Семака, что ему нужен новичок на каждую позицию. Свежая кровь требуется даже в Питере, а ЦСКА в этом нуждается еще сильнее.

Очень важно усилить каждую позицию, но неизвестно, хватит ли на это ресурсов, ведь приличные футболисты стоят приличных денег. Однако оборона команды пока радует: хорошее впечатление оставляют новички Хердур Магнуссон, Никита Чернов, Родриго Бекао. Тройка центральных защитников в первых двух матчах сезона выглядела более чем здорово, почти безупречно.

– О новых защитниках. Вы очень много лет провели в ЦСКА — скажите, в чем секрет селекционеров клуба? Приходит мало кому известный Родриго Бекао  и он с первых же матчей показывает себя лидером обороны.

– Я бы не спешил с выводами: делать их после двух матчей очень сложно. Я думаю, что первые оценки можно давать не раньше, чем после половины сезона, когда защита более-менее будет сыграна.

Нужно подчеркнуть, что игра за Суперкубок — отдельная история. Она полна эмоций. Это принципиальное противостояние — игроки заряжены по максимуму.

Евгений Алдонин / стоп-кадр YouTube

В Самаре же была другая картина: необходимо было включить все свои ресурсы, ведь «Крылья Советов» вряд ли бы стали открываться и играть исключительно первым номером. Игра была равной и не особо зрелищной: впереди «армейцы» создали мало моментов, но при этом не позволили распечатать свои ворота.

Поэтому считаю, что говорить о качестве защитников после двух матчей не очень правильно, нужно подождать. Пройдет половина сезона, а там уже можно анализировать их взаимодействие, характер ошибок, после чего делать выводы.

– ЦСКА в сентябре в очередной раз примет участие в групповом этапе Лиги Чемпионов. В прошлом году впервые за долгое время москвичам удалось провести удачную еврокубковую кампанию, которая прервалась лишь в 1/4 финала Лиги Европы. Что ждете от «армейцев» в этом году?

– Я могу сказать, что тренерский штаб Виктора Ганчаренко провел отличную работу: ЦСКА физически выглядит очень хорошо. Разумеется, москвичам необходимо усиление, чтобы преуспеть и во внутреннем чемпионате, и в Лиге Чемпионов.

Думаю, что август будет очень важным для «красно-синих» в плане селекции и трансферов. Хорошие результаты прошлого сезона были возможны из-за наличия хороших игроков в группе атаки: Витиньо, Ахмед Муса, Александр Головин и Алан Дзагоев, который сейчас в очередной раз выбыл из-за травмы. В первую очередь усиление требуется именно в атаку, — заключил Евгений Алдонин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания