Новости дня

23 октября, вторник













































Достойное прощание: ЦСКА закончил выступление в еврокубках


Global Look Press
Global Look Press

ЦСКА провел убедительную игру против «Арсенала», упустив победу в самой концовке, и завершил свою еврокубковую кампанию.

Думаю, лишь самые отчаянные фанаты ЦСКА до конца верили в то, что «армейцы» окажутся в полуфинале Лиги Европы. Игра в Лондоне показала, что между лондонцами и москвичами если не пропасть, то определенно есть большая разница. «Канониры» быстро решили проблемы на «Эмирейтс», отправив в ворота Игоря Акинфеева четыре мяча. И противостояние переехало в Москву.

Вообще эта неделя в еврокубках получилась какая-то сумасшедшая. Я давно слежу за европейскими клубными турнирами, но такого безумства не припомню: когда в обоих турнирах происходят невероятные развязки. Тут и подвиг «Ромы» в матче с «Барселоной», тут и провал «Манчестер Сити» в играх с «Ливерпулем». А именно каталонцев и «горожан» многие эксперты определили в фавориты ЛЧ. Ну и не стоит забывать об отчаянной попытке «Ювентуса» спасти противостояние, которое спасти, как казалось неделю назад, невозможно. В Лиге Европы мы тоже увидели такие матчи. «Зальцбург» перевернул свой четвертьфинал с «Лацио», а ЦСКА почти сделал это с одним из главных фаворитов турнира, лондонским «Арсеналом».

«Канониры», по всей видимости, решили сыграть экономно. Да, борьба в Премьер-лиге за зону Лиги Чемпионов уже давно проиграна, но календарь менее плотным от этого не станет. Но лондонцы выставили абсолютно основной состав в Москве, при этом не настаивая на контроле мяча. Первые минуты прошли в режиме разведки. ЦСКА же сразу обозначил намерение владеть ситуацией и атаковать. Получалось не всегда хорошо, но желание и, что еще важнее, умение это делать было очевидным.

«Арсенал» — это, мягко говоря, не та команда, которая способна «застегнуться на все пуговицы» и оборонять результат. Но до конца первого тайма забить не удавалось. Под занавес первой половины игры «армейцы» смогли до ума довести позиционную атаку, которая завершилась трудовым голом Федора Чалова после невероятного сэйва Петра Чеха. И настроение уже стало другим.

Во второй половине игры «армейцы» продолжали настаивать на своем преимуществе. Головин вспомнил, что Петр Чех хоть и является великим вратарем, но этот сезон явно не может занести себе в актив: Александр пробил с дальней дистанции, вратарь отбил прямо на ногу Кириллу Набабкину, который забил второй гол. А впереди было еще около 40 минут основного времени. Забивай третий — и продолжай эту «камбэкову неделю». Нет, это конечно же не требование. Обычное пожелание.

Москвичи продолжали создавать напряжение у ворот Петра Чеха. Вспоминается и штрафной удар Головина, и фирменный, олдскульный выстрел от Сергея Игнашевича. Уж сколько таких ударов от него мы за его кажущуюся бесконечной карьеру видели.

Но третий гол ЦСКА забить не сумел. Под конец матча «армейцы» откровенно выдохлись, позволили лондонцам забить слишком легкие голы. Но люди на трибунах едва ли были раздосадованы упущенной победой. Шутка ли, прижать к воротам «Арсенал» Арсена Венгера. ЦСКА это удалось, играли москвичи с явным преимуществом. Ведь если отдавать всего себя, биться за клуб и фанатов, то они поддержат спортсменов, даже несмотря на итоговое поражение. ЦСКА именно это и делал вчера. Это делали и видевшие уже все Березуцкие с Игнашевичем. Это делали молодые Головин, Кучаев, Чалов, Бистрович, Жамалетдинов.

Отвечая на мой вопрос о ценности матчей с «Лионом», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом», наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко ответил, что если его юные подопечные отметили уровень именитых соперников, то эти игры должны стать большим уроком для них: «Есть вещи, которые на виду — скорость игры, обращение с мячом. Есть нюансы, которые незаметны, но игроки их чувствуют: как соперник вступает в отбор, насколько компактно действует. Есть ещё нюансы при стандартных положениях и прочем. Если всё это отложится у них в памяти, это станет большим опытом для них». (смотрите видео)

ЦСКА завершил свое приключение в еврокубках. Осталась борьба за титул в РФПЛ, где еще ничего не ясно — одна осечка от «Спартака» и «Локомотива» вернет «армейцев» в гонку. Будем смотреть. Последний раз эти команды разыгрывали титул в далеком 2006 году. В 2018 они решили вернуться к «истокам».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания