Новости дня

23 ноября, четверг






22 ноября, среда


































21 ноября, вторник





Экс-чиновник ВФЛА: У ВАДА может быть информация против Исинбаевой


Елена Исинбаева // Global Look Press

По словам экс-функционера российского спорта, у ВАДА могут быть обоснованные подозрения в отношении Елены Исинбаевой.

Накануне Спортивный арбитражный суд в Лозанне пожизненно дисквалифицировал доктора Сергея Португалова, который ранее занимал должность заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК).

На сайте ВФЛА говорится, что Португалов признан виновным в нарушении нескольких статей Антидопинговых правил IAAF: 32.2 (f) «Обладание запрещенной субстанцией или методом», 32.2 (g) «Распространение или попытка распространения запрещенной субстанции или метода», 32.2 (h) «Назначение или попытка назначения запрещенной субстанции или метода».

— Сергей Португалов действительно известный специалист в области спортивной медицины, и он действительно помогал многим легкоатлетам завоевывать высокие места. Неслучайно этот грандиознейший скандал начался именно с того, что ВАДА просила отстранить именно Португалова, именно Чегина и именно Мельникова, — рассказал бывший член президиума ВФЛА Алексей Кустов.

По словам бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, Португалов не имел никакого отношения к федерации и возглавлял «комиссию по медицине, которая не работала». Кустов с ним не согласен:

— Португалов имел самое прямое отношение к нашей легкоатлетической федерации. Он такая же знаковая величина в спортивной медицине России, как и Родченков. Разве что отношение к ним диаметрально противоположное.

Сергей Португалов также занимал ведущую должность в Европейской лиге плавания (LEN).

— О нем могут лучше рассказать те спортсмены, которые пользовались его услугами и которых позже дисквалифицировали, — говорит Кустов. — В 2008-м и 2012 годах практически все легкоатлеты принимали туринабол. Тогда его не «ловили», а сейчас он «ловится». Кстати говоря, настораживает информация о том, что чиновники ВАДА не согласны с тем, что в РУСАДА утвердили Елену Исинбаеву во главе наблюдательного совета. Скоро может появиться информация, что и Исинбаева имеет отношение к запрещенным препаратам и именно к туринаболу. Может, они смакуют, [тянут] пока с официальным объявлением. Татьяну Лебедеву тоже ведь недавно медали лишили.

Напомним, олимпийская чемпионка и экс-вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева лишилась двух серебряных медалей Олимпиады-2008 в Пекине после проверки повторных допинг-проб. Также Лебедеву пожизненно отстранили от работы во Всемирной ассоциации олимпийцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания