Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Юрист: Комиссия по допинг-скандалу намеренно искажает факты


Руководство ВАДА // Global Look Press

Спортивный юрист, эксперт Sobesednik.ru недоволен работой независимой комиссии ВАДА в расследовании по «делу IAAF».

Напомним, недавно была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), направленная на разоблачение уже не российских функционеров, а бывшего высшего руководства IAAF.

Между тем знаменитый американский легкоатлет, четырёхкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон заявил, что коррупционный скандал, разразившийся в легкой атлетике, превосходит по своему эффекту скандал в ФИФА, поскольку из-за него пострадали не столько чиновники, сколько «чистые» атлеты.

[:rsame:]

— С таким мнением можно согласиться, поскольку во второй части доклада мы увидели очередные фантазии независимой комиссии ВАДА, — рассказал Sobesednik.ru спортивный юрист Артем Пацев. — Комментировать какую-то доказательную силу в этом случае было бы даже несерьезно. Более того, документ этого даже не предполагает. Ещё в первой части [доклада] независимая комиссия ВАДА сама определила собственные пределы. Там написано, что все выводы сделаны исключительно для комиссии и использоваться ещё где-то никак не могут. Я уже не говорю о том, что доказательствами не могут являться размышления, предположения и собственные выводы, — отмечает юрист.

Ранее, 7 января, комитет по этике рекомендовал пожизненно отстранить от спортивной деятельности экс-президента ВФЛА Валентина Балахничева и экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова.

— На самом деле некоторые вопросы следует адресовать и самой комиссии ВАДА, — говорит Артем Пацев. — Например, при рассмотрении дела по Алексея Мельникову она [комиссия] была уличена в намеренном искажении тех фактов, которые она получила в ходе расследования.

Руководство ВАДА / Global Look Press

Слов, которые были приписаны Мельникову, никто не произносил. В первой части доклада якобы цитировались его слова о том, что он знал про многочисленные допинг-нарушения российскими спортсменами и не сообщал в антидопинговые органы. Этическая комиссия, которая делала свои записи в тот момент, когда Мельников давал показания, удостоверила, что действительно ничего подобного не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания