Новости дня

20 октября, пятница






































19 октября, четверг






Алексей Кустов: Россия может пропустить весь 2017 год в легкой атлетике


Новое расследование о допинге в российском спорте ставит под угрозу возвращение наших легкоатлетов на соревнования.

В воскресение немецкий канал ARD выпустил новый фильм о российском допинге. Единственным героем расследования стал тренер по легкой атлетике Владимир Казарин, который, как утверждают авторы, продолжает работать, несмотря на отстранение.

— Это абсолютная новая ситуация. В те годы, когда я был в легкой атлетике, вообще не было такого прецедента, чтобы отстраняли тренеров, которые потом продолжали бы работать неофициально, — рассказал Sobesednik.ru бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алексей Кустов. — Прецедент был создан уже при работе Виталия Мутко, Валентина Балахничева и Виктора Чегина — тренера мордовской школы спортивной ходьбы. Чегин был одним из первых тренеров, который пожизненно был дисквалифицирован. К сожалению, сама жизнь заставляет людей, которые были дисквалифицированы, тренировать — к сожалению, нанося ущерб не только себе, но и стране.

Самое опасное в ситуации с новым фильмом — то, что он вышел за пару дней до приезда представителей IAAF [Международной ассоциации легкой атлетики — прим. ред.]. 23–24 января должна состояться встреча по вопросам выполнения критериев для восстановления членства ВФЛА в международной федерации, — напоминает Кустов. — Не думаю, что это как-то поспособствует тому, чтобы нам вернули прежний статус. Мне кажется, и в 2017 году легкая атлетика останется без нас.

Еще до премьеры фильма генеральный директор IAAF Оливье Гер выразил обеспокоенность тем, что ВФЛА не смогла выполнить критерии IAAF для восстановления членства в организации.

— Посмотрите внимательно, кто стоит у руля на сегодняшний день, — говорит Алексей Кустов. — Во главе ВФЛА — Дмитрий Шляхтин, полковник Минобороны, человек, далек от легкой атлетики. Михаил Бутов, которого избрали членом президиума, когда Коу сказал весь президиум заменить. И руководит всем спортом Виталий Мутко. Те, что были, они же и остались.

Напомним, Виталий Мутко рассказал, что новый фильм ARD его не интересует: «Я его не видел и смотреть не собираюсь», — объяснил вице-премьер по спорту.

— Виталий Мутко находится в такой ситуации, что он просто не знает куда бежать от этого скандала и что говорить, — считает Алексей Кустов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания