Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Вице-президент ВФЛА: Преступников в своих рядах не ищем


Татьяна Лебедева // Анатолий Ломохов / Global Look Press

Sobesednik.ru стало известно, какие проверки сейчас проходят спортсмены, возможно, причастные к допинговому скандалу.

В солнечном Рио-де-Жайнеро, которому в августе принимать летнюю Олимпиаду, сейчас плещутся знойные морские волны и даже вирус Зика потихоньку отступает. А нашу страну накрыла, увы, совсем другая волна — допинговая. За скандальным признанием Марии Шараповой, которое быстрее лихорадки распространилось в информационном пространстве всего мира, даже как-то потерялась другая наша боль — то, что абсолютно всех наших легкоатлетов могут не допустить к Играм из-за того, что... Да сами знаете, что Россия сделала со своими допинг-пробами.

[:rsame:]

Тем временем, как удалось узнать Sobesednik.ru, надежда на то, что бегуны, прыгуны и другие легкоатлеты (большинство из которых вообще никоим образом не виноваты в том, что произошло) поедут в Рио-де-Жанейро, все же есть. Об этом в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказала олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, которая также является вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики и в обязанности которой сейчас входит... проверка наших легкоатлетом в связи со скандалом.

— Мы над этим [выяснением всех обстоятельств, относящихся к допинговому скандалу] работаем: я в субкомиссии по допингу, нам прислали ряд критериев юристы, у нас сейчас будут выборы всех замов, и будем опрашивать всех замешанных, — рассказала Татьяна Лебедева в интервью Sobesednik.ru.

— Удастся добиться, чтобы не всех атлетов отстранили от участия в Рио-2016?

— Мы составили список критериев, того, что делать: предоставить полный список всех спортсменов-сборников, которые претендуют на Олимпиаду, чтобы они проходили основательный контроль. Опросили их [об] относительно замешанных в скандале, например Португалове — знают ли они его, знакомы ли.

[Сергей Португалов — кандидат медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора Федерального научного центра физической культуры и спорта ВНИИФК, доктор Всероссийской федерации легкой атлетики, обвиняется в том, что способствовал применению допинга спортсменами. — Авт.]

— Конечно знают, все же в одну федерацию входят...

— Нет, у него частная лавочка, и официально он у нас не работал. Он снабжал спортсменов медикаментами.

После [проверок] приезжает инспекционная комиссия, которой мы предоставим все материалы опросов, — говорит Лебедева.

Мария Шарапова / Роман Денисов / Global Look Press

— «Детектор лжи» не используете?

— Нет, мы же не следователи. Наша задача — опросить, а уже комиссия будет определять. У нас нет задачи найти подозреваемых или преступников. Нам нужно самим выяснить обстановку: насколько они [легкоатлеты, претендующие на участие в Играх-2016,] запуганы, оказывалось ли на них давление. Будем опрашивать всю сборную за четыре года. Я была в ней в 2013 году, так что и меня будут опрашивать.

— А вас могут лишить медалей?

[:rsame:]

— Только если найдут допинг в пробах. Сейчас мы передали пробы в Лозанну, идет арбитражный суд, который будет принимать решение, дисквалифицировать ли на основании результатов на два или четыре года. Сейчас вся сборная временно отстранена, и мы должны выполнить критерии, которые нам выдвинули. Если мы все выполним и их это устроит, то наше членство восстановят. Те атлеты, у которых обнаружили допинг, уже под следствием и в суде.

— Успеете к Рио?

— Там критериев на 5–6 страниц. Сейчас мы проводим подготовительную работу, а после начнем опросы. Мы — субкомиссия из пяти человек, а над нами еще одна комиссия Геннадия Петровича Алешина [председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России, заслуженный тренер России, бывший вице-президент Олимпийского комитета России, бывший президент Федерации плавания СССР] и НОК [Национальный Олимпийской комитет, то есть в данном случае — Олимпийский комитет России. — Авт.] как координатор. Нам нужна материальная база, инструментарий. Постараемся сделать все, чтобы успеть к Рио, — рассказала Татьяна Лебедева в интервью Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания