Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Лишение России Чемпионата мира-2018 пройдет в три этапа


Russian Look

Из просочившейся в СМИ на прошлой неделе стенограммы заседания РФС о принятии трех крымских клубов в лоно российского футбола мы узнали много нового. Например, что обитатели футбольного чердака во главе с президентом РФС Николаем Толстых всерьез опасаются снятия с России права проведения чемпионата мира-2018.

Переживаний добавляет то, что этот призыв в унисон повторяют целый ряд крупных международных политиков. Находятся «пророки» и в своем отечестве.

– Надо отказываться от проведения чемпионата мира-2018, – считает комментатор Владимир Перетурин. – Цена слишком высокая. Недавно закончились Игры в Сочи, а теперь надо снова строить базы и гостиницы. Между тем мундиаль – это совсем не Олимпиада. Мы бедно живем, а чемпионат стоит огромных денег.

Тем не менее, несмотря на глас народа, в уставе ФИФА нет никакого положения о том, что страна может быть насильно лишена права проведения чемпионата мира по футболу. Прецедента нет. Казалось бы, от мундиаля мы можем отказаться только сами, но…

– Если РФС присоединил крымские клубы вопреки рекомендациям ФИФА и УЕФА, то футбольные санкции последовать могут, – рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Первоначально это будет предупреждение и срок на исправление. Затем – денежный штраф. И только с третьего раза возможно исключение РФС из международных федераций – как временное, на год, так и на длительный срок. Эти варианты могут лишить Россию права проведения чемпионата мира в 2018 году – при исключении РФС не сможет ни участвовать, ни организовывать международные соревнования не только в большом футболе, но и во всех его разновидностях, от женского до пляжного. Хотя, я думаю, на сегодняшний день это маловероятно. Да, в отношении крымских клубов с ФИФА есть сложности, но происходящее нельзя назвать грубым нарушением устава или дискредитацией этой организации.

Кто уже потребовал лишить Россию ЧМ-2018

1. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

2. Замглавы блока Ангелы Меркель в немецком парламенте Михаэль Фукс.

3. Глава МВД Украины Арсен Аваков.

4. Сенатор США Джон Маккейн.

5. Экс-тренер сборной Голландии Джон ван 'т Схип.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания